Новости

25.08.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Брось, Гюзель...

Гюзель Манюрова расстроена своим серебром

На последнем чемпионате Европы Алена Карташева (до 63 кг) и Гюзель Манюрова (до 72 кг) заняли первые места и рассчитывали на награды в Афинах. К сожалению, надежды сбылись лишь для одной спортсменки - выпускницы Ветеринарной государственной академии Гюзели Манюровой.

Она совсем недавно начала выступать в этом виде спорта, и вот такой успех - олимпийское "серебро"! Тем ценнее эта медаль, что мало кто ожидал от российской спортсменки большого успеха. В Европе она лучшая, но законодателями мод в борьбе все-таки являются азиаты - спортсмены Китая и Японии.

В финальном поединке наша спортсменка не смогла составить серьезной конкуренции китаянке Сю Ван. Каждая новая схватка заканчивалась в пользу соперницы. В результате - совсем не радостный для нас счет 2:7, золотая медаль отправляется в Китай.

И все-таки "серебро" Манюровой - это большой успех как для 26-летней спортсменки, так и для команды в целом. Несмотря на проигрыш в финале, наша дебютантка неплохо боролась на протяжении всего турнира. Есть надежда, что в скором будущем в этом виде спорта мы окажем серьезную конкуренцию китаянкам.

После окончания финала Гюзель Манюрова ответила на вопросы корреспондента "РГ".

- Судя по вашему невеселому лицу, вы огорчились поражению?

- Конечно, расстроилась. По-моему, нет такого спортсмена, который приехал бы на Олимпиаду только для того, чтобы отбыть свой номер, а не бороться за "золото".

- А если бы вы до начала Игр точно знали, что станете обладательницей "серебра" - неужели отказались бы приехать в Афины?

- Я готовилась с надеждой стать чемпионкой. Хотя китаянка, несомненно, сильна. На пути в финал она выиграла у фаворитов - канадки Нордхаген и японки Ямагучи, пятикратной чемпионки мира.

- Говорят, у вас "черный пояс" по айкидо. Это так?

- Да.

- Что вас привело в этот вид спорта?

- Увидела схватки чемпионата России - и решила попробовать свои силы. Поняла, что при моих физических данных в айкидо мне есть что противопоставить соперницам.

- И все-таки олимпийское "серебро" - очень большой успех. По возвращении в Москву планируете отметить это достижение?

- Отмечать буду в узком кругу: с родителями и друзьями, а также с теми, кто мне помогал. Пышных торжеств устраивать не планирую.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Результаты второй половины Олимпиады
Добавьте RG.RU 
в избранные источники