Недавние банковские потрясения президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев деликатно назвал "событиями". А его первый "вице", бывший заместитель председателя Центробанка Александр Хандруев без экивоков обозначил как кризис. Но оба руководителя ассоциации встретились вчера с журналистами не для филологических дебатов. Кризис - не кризис, но доверие вкладчиков оказалось подорвано, и банковское сообщество решает теперь, как же его восстановить.
"Прозрачность банков в одночасье достигнута быть не может", - заявил Александр Мурычев. Поэтому он призвал к поэтапному и взвешенному усилению надзорных функций Центрального банка, подчеркнув, что сейчас чрезмерные требования к банкам могут привести к сворачиванию кредитования экономики и оттоку не только вкладчиков, но и надежных заемщиков. С другой стороны, нельзя сказать, что банки столь уж безупречны. По мнению Александра Хандруева, история с отзывом лицензии у Содбизнесбанка стала яркой иллюстрацией прежде всего негодного корпоративного управления. Банк использовал деньги вкладчиков в качестве своеобразного "живого щита" для прикрытия противоправных действий. Если верить Хандруеву, то цивилизованное корпоративное управление - пока еще только "светлое будущее", но никак не будни банков.
Это подтверждают и данные мониторинга более 80 банков, входящих в ассоциацию. 89 процентов опрошенных руководителей банков заявили о приверженности принципам цивилизованного корпоративного управления, но лишь в 11 процентах банков реально разрабатываются кодексы корпоративного поведения. Правда, в последние месяцы наметился перелом этой тенденции, но пока только на психологическом уровне. В частности, сами банкиры стали понимать, что достижение определенной прозрачности банков - в их же интересах, что действий одних лишь надзорных органов недостаточно для предотвращения кризиса. Поэтому ассоциация предлагает своим членам внедрить определенные стандарты корпоративного управления. В перечне мер, к примеру, усиление роли совета директоров банков, внедрение института независимых директоров, вовлеченность акционеров в оперативное управление банками - они должны знать и понимать, чем банк занимается каждый день, а не от собрания к собранию. По мнению разработчиков новшеств, это позволит существенно повысить уровень прозрачности всех сделок. Правда, пока не известно, в какой степени сами банкиры и акционеры заинтересованы в такой открытости.
В то же время Мурычев и Хандруев считают, что региональные банки в силу жесткого и разностороннего контроля гораздо более прозрачны. А это значит, что их минует опасность не попасть в систему страхования вкладов, поскольку счастливо избежали они отзыва лицензий и "голосования ногами" вкладчиков.
Но у "региональщиков" - другие проблемы. Во-первых, они могут оказаться поглощенными крупными московскими банками. Тем гораздо проще купить региональный банк с готовой филиальной сетью, чем создавать с нуля. Во-вторых, они проигрывают столичным коллегам по объему спектра услуг, а потому рискуют потерять самых состоятельных клиентов. Наконец, поскольку в результате кризиса доверие к банковской системе вообще стремительно упало, то те же состоятельные клиенты могут и вообще вывезти свои капиталы из России.
После таких аналитических выкладок вывод Мурычева о том, что к зиме восстановится доверия людей к российской банковской системе, прозвучал не более как дежурная оптимистическая нота.