26.08.2004 03:00

Интервью с Еленой Исинбаевой

Олимпийское "золото" в прыжках с шестом среди женщин завоевала Елена Исинбаева, серебряным призером стала Светлана Феофанова.

Трудно сказать, кто больше радовался этим наградам: сами спортсменки, их тренеры или журналисты. Надо было видеть эйфорию, воцарившуюся на трибуне российских СМИ после того, как Исинбаева установила новое мировое и олимпийское достижение, которое теперь равно 4 метрам и 91 сантиметру. Журналисты, вскакивая с мест, отбивали ладони, аплодируя спортсменке, жали друг другу руки, поздравляя с победой.

Соперничество между Леной и Светой длится уже давно, нарастая от турнира к турниру. Поочередно устанавливая мировые достижения, они не оставляют шансов своим конкуренткам. А тот факт, что их главная соперница - американка Стэйси Драгила не выполнила олимпийский норматив и не вышла в финал, заранее оставлял два первых места за россиянками. Драгилу подвела самоуверенность. Еще до старта состязаний в Афинах она сказала: "Пока русские разбираются между собой, я выиграю Олимпиаду". После чего не сумела преодолеть даже квалификационную высоту 4 метра и 35 сантиметров.

В решающей стадии соревнований проверкой на прочность стала высота 4 метра 75 сантиметров, которую сумели преодолеть лишь две прыгуньи: Феофанова и Анна Роговска из Польши. Исинбаева по совету тренера перенесла попытку на пять сантиметров выше. Однако и здесь ее постигла неудача. Не сумев догнать своих соперниц, Лена обругала себя, поговорила с наставником, сосредоточилась... И успешно выполнила прыжок на 4,80, обеспечив себе звание олимпийской чемпионки. Решив не останавливаться на достигнутом, она заказала высоту 4,85 и легко покорила ее. А затем решительно замахнулась на новый мировой рекорд - 4,91. И прыгнула с запасом (планка даже не дрогнула), вызвав бурные овации на трибунах олимпийского стадиона. После этой яркой победы можно было прочитать по ее губам: "Господи, спасибо!"

- А что вы шепчете перед разбегом?

- Это останется моим секретом. Может, расскажу после завершения спортивной карьеры. Хотя хранить эту тайну с каждым годом все труднее становится. Телевизионщики повсюду камер понаставили - ничего не скроешь...

- За счет чего удалось победить, да еще и с новым рекордом?

- На высоте 4,70 я взяла более жесткий шест, но это не помогло. Мой тренер, Трофимов Евгений Васильевич, сказал: "Перенеси, завяжи тактическую борьбу". И это было правильное решение. Появилось время собраться с мыслями. А после того как прыгнула на 4,80, я поняла, что стала олимпийской чемпионкой. Такой кураж поймала, что могла бы любую высоту взять! Наверное, взяла себе всю энергию, которая исходила и от зрителей на стадионе, и от моих дорогих родителей, от сестренки, - от всех, кто меня любит и желает мне удачи.

- Неужели можно передать такую энергию из Волгограда в Афины?

- Когда постоянно думаешь о своих родных и друзьях, любое расстояние не помеха. Мне хотелось порадовать всех, кто переживал за меня.

- Что для вас дороже: "золото" Игр или мировой рекорд?

- Думаю, важнее звание олимпийской чемпионки. Конечно, и новое достижение очень важно, но медаль высшего достоинства именно этих соревнований - главное событие моей жизни, это моя мечта. Кто знает, придется ли участвовать в соревнованиях в Пекине...

- На что потратите призовые?

- Куплю яхту, машину, самолет... (смеется). Если честно, пока не знаю. Призовые мне пока не вручили. Я даже не уверена в том, что за мировой рекорд на Олимпийских играх полагаются те же бонусы, что и на чемпионатах.

- Какой рубеж могут покорить в прыжках с шестом женщины?

- Минус метр от лучших мужских результатов.

- Вы пару раз пробовали покорить пятиметровую высоту, хотя бы ради зрительского интереса. Почему не сделали это сегодня?

- Потому что понимала: могу сделать это. А я не настолько богата, чтобы сразу 10 сантиметров к мировому рекорду прибавлять (смеется)! Ведь за каждое новое достижение бонусы полагаются. Так что буду прибавлять по сантиметру.

- Если бы платили не за факт установления рекорда, а за прибавленные сантиметры, могли бы на "пятерку" замахнуться?

- Конечно. Я ведь на тренировках эту высоту брала, а тут все как нельзя более удачно складывалось.

- Помните свои ощущения во время олимпийского дебюта четырехгодичной давности?

- В Сидней я приехала 18-летней девчонкой. За плечами были только Всемирные юношеские игры, чемпионат мира среди юниоров да чемпионат Европы. К тому же мой тренер летел на Олимпиаду туристом и из-за опоздания самолета появился на стадионе, когда я уже "забаранила".

- Сколько сантиметров к вашему результату прибавляет присутствие на арене наставника?

- Да я без Евгения Васильевича вообще прыгать не могу! Такого просто не бывает.