20idei_media20
    26.08.2004 01:10
    Рубрика:

    Арестован сын Маргарет Тэтчер

    В Кейптауне арестован сын Маргарет Тэтчер

    Сенсационное известие о возможном следе Марка Тэтчера в данной истории Британия не оглашала, что называется, до последней минуты. Слухи о причастности к данной афере сына Тэтчер расценивались, судя по всему, как не очень обоснованные.

    История, увязывающая преуспевающего сынка-бизнесмена экс-премьера Британии с попыткой государственного переворота в крошечной, с населением в полмиллиона человек, Экваториальной Гвинее, и в самом деле выглядит на первый взгляд весьма экзотично. Как экзотично выглядит и то, что приятель сэра Марка, выпускник цитадели британской аристократии Итонского колледжа Саймон Мэнн уже томится в тюрьме Зимбабве.

    Бывший военнослужащий британского спецназа SAS, Мэнн обвиняется в том, что возглавил группу иностранных наемников, намеревавшихся сбросить главу Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого. И посадить на его место пребывающего в испанском изгнании оппозиционера Северо Мото. В этом случае заговорщики получали якобы свой куш от колоссальных нефтяных прибылей некогда нищей испанской колонии, ставшей в одночасье богатой после обнаружения в 1996 году крупных нефтяных месторождений.

    За решеткой в тюрьмах Зимбабве и Экваториальной Гвинеи томятся восемь десятков арестованных в марте иностранцев. Включая и шестерых граждан Армении, которым может грозить либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Один из заключенных, гражданин Германии, умер в тюрьме. Как подозревает правозащитная организация Amnesty International, в результате пыток.

    В среду Марк Тэтчер предстал перед городским судом Кейптауна. И вскоре был отпущен под залог в 200 тысяч фунтов стерлингов вплоть до следующего судебного заседания, запланированного на 25 ноября. Как заявил директор спецподразделения "Скорпион" южноафриканской полиции по борьбе с мошенничеством Сифо Нгуэма, полиция получила от своих информаторов убедительные доказательства, что сэр Марк Тэтчер финансировал готовившийся переворот. На Тэтчера и на Мэнна указал перстом лично президент Экваториальной Гвинеи, которого якобы и намеревались свергнуть. Причастность Марка Тэтчера к столь дерзкому предприятию выглядит достаточно сомнительной уже хотя бы потому, что, зная о намерении южноафриканских юристов опросить его на предмет данного дела, он не только не покинул страну, но, напротив, вернулся в нее после пребывания в США.

    Сын британского экс-премьера не раз, впрочем, оказывался в центре скандалов. Весьма скромно проявивший себя на академическом поприще и не кончавший университетов, Марк сумел нажить состояние в сотню миллионов долларов, по поводу которого не однажды возникал вопрос: каким именно образом? Не обладающий безупречной репутацией в деловом мире, сэр Марк, по словам знающих его людей, готов ради денег почти на все. Ходят, однако, слухи, что Экваториальная Гвинея, чьи законы заговорщиков не щадят, может потребовать его выдачи.