26.08.2004 01:40
    Поделиться

    Президента США надо выбирать всем

    Американцы воюют в Ираке, выдавливая по капле свою победу, которая, конечно же, рано или поздно обернется глобальным поражением.

    Цены на нефть растут, готовя грядущие экономические катаклизмы.

    Терроризм окончательно превратился в одну из главных форм политической борьбы.

    Спортсмены-олимпийцы вершат свой бег, как кажется им, по дорожкам стадионов, а в реальности - внутри многосложно устроенного механизма спортивно-политического бизнеса.

    Ну и так далее... Всего не опишешь в газетной колонке. Можно дать лишь несколько картинок.

    Электоральная несправедливость

    Американская политическая машина в этом августе функционирует, естественно, невзирая на отпускные условности. Война в Ираке это одно, но не менее важное - грядущие выборы. Выборы президента США, то есть главного политика мира на ближайшее четырехлетие.

    И вот здесь мы сталкиваемся с глобальной электоральной несправедливостью, выражающейся в том, что в выборах этого главного политика планеты участвуют только граждане одной страны.

    Если США - это единственная мировая сверхдержава, а это так. Если президент США может единолично решать, где в мире устроить войну и где оставить спокойствие, а это так. Если США демократическое государство, выступающее за демократию во всем мире (а это так?), то все это в совокупности может и должно означать только одно: в выборах президента США должны участвовать все жители Земли, а не только граждане одной, не самой большой по населению страны.

    Я совершенно серьезно утверждаю, что до тех пор, пока на выборах президента США будут дискриминированы 97 процентов зависящих от результатов этих выборов избирателей мира, идеалы и нормы демократии на нашей планете должны считаться попранными.

    Малое тоже значимо

    Обычные люди зависят не только от большого, но и от малого.

    Если кто думает, что жизнь в России (возьмем ее в изолированности от большого мира) зависит только от президента Путина, тот сильно ошибается.

    Очень во многом эта жизнь, особенно в самых обыденных своих проявлениях, зависит от губернаторов, руководящих отдельными территориями, входящими в состав страны.

    Но в данном случае я говорю не о России в первую очередь, а о Южной Осетии, в состав России не входящей, но, кстати, крайне этого желающей.

    Двенадцать лет жители Южной Осетии, осетины и грузины, жили мирно и спокойно. Далеко не благоденствуя, ибо испытывали все невзгоды политической и экономической неустроенности, характерной для постсоветского пространства. Но, во всяком случае, не гибли под пулями.

    И вот в Тбилиси пришел к власти г-н Саакашвили. Для тех, кто избирал его, это, возможно, и благо, а для жителей Южной Осетии обернулось новой кровью. Действуя абсолютно провокаторски, президент Грузии рушит мир и спокойствие в Южной Осетии, разжигает войну прямо на границе России, вольно или невольно расширяет географический плацдарм для деятельности террористических групп разного толка и пытается привести войска либо НАТО, либо США на Кавказ - самый на сегодня геостратегически и внутриполитически важный для России регион.

    Главный аргумент сторонников политики грузинского президента, прославившегося разведением роз, вывезенных из-за рубежа, состоит в том, что г-н Саакашвили борется за территориальную целостность Грузии. В общем-то, это не запрещено. Даже разрешено.

    Правда, встают два вопроса. Цены и достижимости желаемого.

    Цена в данном случае такая - кровь и крупномасштабная война на Кавказе.

    С достижимостью тоже ясно - она отсутствует.

    Грузинские политики любят в этом случае апеллировать к примеру России - на опыте Чечни. Пример дважды неубедительный. Ибо, во-первых, большинство чеченцев, несмотря ни на что, хотели оставаться в составе России, а осетины не хотят оставаться в Грузии. Во-вторых, Россия, называвшаяся "Советский Союз", распалась. И Югославия распалась. Почему же эта судьба непременно должна миновать лоскутную Грузию? И кто доказал, что история остановилась и отныне ни одна страна в мире не изменит своих границ (в сторону уменьшения или увеличения)?

    Нет, не может такого случиться - несколько тысячелетий до начала XXI века границы государств менялись. Безусловно, такое будет происходить и в ближайшем столетии.

    Независимость - это такая вещь, которая никогда не остается в чьей-либо монополии. Грузины получили ее, когда пожелали. Теперь пожелали осетины.

    Сталинизм по-олимпийски

    Многие любят ссылаться на знаменитые слова Сталина, приписывая едва ли не ему одному этот изощренный цинизм: главное - не как голосуют, главное - как считают.

    Может быть, Сталин и сформулировал откровеннее других этот закон политики (и бизнеса), но не он один им пользовался. Пример последних Олимпиад доказывает: главное - не как бегут (плывут, прыгают, играют), а как судят.

    Отсюда вывод, в общем-то, банальный для мировой политики вообще и конкретных ее проявлений (в бизнесе, правах человека или спорте) - надо становиться судьей, ибо, не став им, ты автоматически попадаешь в разряд реальных или потенциальных подсудимых.

    России стоит задуматься о масштабах присутствия ее судей и арбитров во всех, без исключения, международных институтах, как официальных, так и неправительственных. Ныне это представительство минимально, а позиция-то - ключевая. Не зря г-н Саакашвили хочет поменять состав судейской коллегии на Кавказе.

    Сказанное не означает, что безответственная фанаберия высших спортивных чиновников России должна по-прежнему оставаться безнаказанной.

    Терроризм - как норма

    Уже написав эту статью, в ночь со вторника на среду я узнал о синхронном падении двух российских пассажирских самолетов.

    Печальное это известие, нарушившее внешнее спокойствие конца лета в России, в который раз свидетельствует только об одном. Антиномия "демократический - недемократический", над которой надстроено публичное здание современной политики в евроатлантическом регионе, должна быть стремительно если и не заменена, то по крайней мере дополнена другой антиномией: "нетеррористический - террористический". "Террористические демократии" сегодня стали опаснее "нетеррористических автократий".

    Поделиться