26.08.2004 23:35

Пейзер и Авербух в Афинах

Так возглавляет "Французский дом" в Афинах Гвендаль Пейзера, одержавший победу в паре с Мариной Анисиной в танцах на льду на зимней Олимпиаде-2002.

Сам Гвендаль, приехав в Грецию 8 августа, пробудет здесь до самого закрытия Игр. Это и неудивительно, ведь у чемпиона "белой" Олимпиады очень много дел.

- В чем заключаются ваши обязанности во "Французском доме"?

- С каждым днем мои полномочия становятся все шире. Но изначально подразумевалось, что я буду заботиться о спортсменах, которые приходят во "Французский дом". Я занимаюсь организацией их встреч с прессой, делаю все возможное, чтобы они пришли сюда и могли хорошо отдохнуть: перекусить, расслабиться, пообщаться. А иногда необходимо, наоборот, защитить атлетов от излишнего внимания прессы. Также я отвечаю за культурную программу нашего клуба, выбираю музыку и просто общаюсь с людьми.

- Для вас это первые летние Олимпийские игры?

- Да, и ощущения абсолютно другие. Глава нашей делегации в Солт-Лейк-Сити попросил меня приехать сюда после того, как мы с Мариной стали олимпийскими чемпионами. Просто он увидел, что я открытый человек, общаюсь со всеми спортсменами, и решил заполучить меня в команду.

- Вам нравится эта работа?

- Я обожаю ее. Наверное, потому, что всегда забочусь о комфорте других людей. А уж как спортсмен могу сказать, что очень важно и приятно провести время с комфортом после победы в состязаниях или просто после выступления. Я вспоминаю, что чувствовал сам после того, как завоевал медаль в Нагано и выиграл турнир в Солт-Лейке, какие трудности испытывал.

- Какие ощущения от летних Игр?

- Здесь здорово! Правда, выбраться на осмотр достопримечательностей так и не удалось. Все время провожу либо на соревнованиях, либо в "клубе Франции". Но в Афинах есть огромный плюс: жаркая погода. Может, мне стоило выбрать другой вид спорта? (Смеется.)

- Хватает времени на сон?

- Я здесь вообще не сплю! Безумно устал. Но даже эта усталость мне в радость.

- Первый раз в Афинах?

- Да, и в Греции тоже первый раз.

- Чем занимаетесь после завершения спортивной карьеры?

- Я основал компанию, которая работает со спортивной структурой - начиная от проверки инвентаря в спортшколах и заканчивая оснащением гимназий и спортивных сооружений. Не знаю, будет ли вся моя жизнь связана со спортом, но пока мне это интересно. И в ближайшем будущем мы с Мариной планируем участвовать в показательных выступления, различных шоу-программах.

- Как проводите свободное время дома?

- Играю на фортепиано, ухаживаю за садом, пытаюсь навести порядок. Правда, обычно у меня это не получается. В большинстве случаев остаюсь дома и спокойно провожу время, например, за чтением книги. Потому что мне этого не хватает в профессии.

- То есть тусовки не для вас?

- Почему?! Когда друзья приглашают куда-нибудь, я с удовольствием присоединяюсь к компании. Мне нравятся и ночные клубы, и товарищеские посиделки в ресторанах, только не очень часто. К тому же я дважды работал на Каннском фестивале. В принципе я очень легкий на подъем человек. И по большому счету - все равно как проводить свободное время, если ты в хорошей компании.

У Ильи Авербуха - серебряного призера турнира танцоров на Играх-2002 в паре с Ириной Лобачевой - тоже много друзей. А почти за три недели пребывания в Афинах их наверняка стало еще больше. Являясь одним из представителей компании, поставляющей экипировку нашим спортсменам, он по сути выполняет те же функции, что и его французский коллега. Организация встреч наших атлетов с прессой, создание комфортной атмосферы, обеспечение теплого приема победителей и призеров Олимпиады - все эти обязанности лежат на его плечах. Удивительно, но ни Гвендаль Пейзера, ни Илья Авербух не знали о присутствии друг друга в Афинах. И реакция обоих на это известие была абсолютно одинакова: "Правда?! А что он здесь делает?"

- Илья, это первая твоя летняя Олимпиада?

- Да. Ощущения гораздо более глобальные. Все-таки зимние Игры выступают в роли как бы младшего брата летних, но и по атмосфере, и по напряженности не уступают им. Здесь гораздо больше участников, событий, впечатлений. И еще один плюс: совершенно другие погодные условия. В тепле значительно приятнее, нежели в холоде.

- Есть какие-то кардинальные отличия?

- Мне бросилось в глаза то, что для многих спортсменов, выступающих здесь, Олимпиада не является главным турниром сезона. Это касается даже тех видов спорта, где, казалось бы, не может быть ничего важнее, чем победа в Греции. Например, дзюдоисты в один голос признаются, что чемпионат мира для них более приоритетен. Якимов тоже сказал, что предпочел бы победу на "Тур де Франс", а про теннисистов и футболистов я вообще молчу.

- Каково ощущать себя в роли болельщика?

- Немного разочарован. Например, когда я был на плавании, у меня не сложилось впечатление, что они идут по дистанции с безумной скоростью. Показалось, что так вполне могут плыть обыкновенные люди...

- Город удалось посмотреть?

- Немножко. До этого я отдыхал в Салонниках и, честно говоря, не был в восторге. А Афины мне очень понравились. Довольно колоритный город, к тому же его успели подчистить, подремонтировать. Не знаю, какие ощущения у меня сложились бы во внесоревновательное время, но сейчас очень хорошая атмосфера, тусовочная, праздничная.