Новости

27.08.2004 00:55
Рубрика: Спорт

МОЛОТчина, Ольга!

Россиянка Ольга Кузенкова завоевала "золото" в метании молота

Приятно, что 33-летняя спортсменка сполна оправдала надежды российских любителей легкой атлетики. Молодчина!

Ольга Кузенкова, обладательница 11 мировых рекордов, первая женщина на Земле, сумевшая послать не самый легкий снаряд за отметку 70 метров, уже в квалификации дала понять, что приехала в Афины не только участвовать, но и побеждать. Она с ходу установила новый олимпийский рекорд, забросив молот на 73,71 метра.

Уже в первой финальной попытке Кузенкова огорошила конкуренток. Молот, запущенный Ольгой, пролетел 73,18 метра. Следующий подход 13-кратной чемпионки России увенчался новым олимпийским рекордом - 74,27! В принципе на этом элегантной россиянке можно было бы и успокоиться, но в третьей попытке она забросила молот еще дальше - 75,02 метра. После этого соперницам Кузенковой оставалось сосредоточиться на борьбе за "серебро" и "бронзу".

Ольгина медаль стала 14-й высшей наградой в копилке нашей сборной. Кроме того, приятно, что симпатичной атлетке наконец-то удалось утереть нос тем, кто навесил на нее ярлык "вечно вторая". Кузенкова даже после самых обидных неудач не теряла присутствия духа и всегда говорила: "Надежда умирает последней". Она верила в свой успех и добилась его.

Вот как прокомментировала свой успех на Олимпиаде в Афинах новоиспеченная чемпионка в метании молота:

- Моя медаль - хороший вклад в успех российской команды. Любая олимпийская медаль, вне зависимости от ее достоинства, поднимает престиж нашей страны. Мы продолжим побеждать и будем лучшими! Что же до того, что я всегда выигрывала лишь "серебро", то этот ярлык на меня навесили журналисты. Теперь меня это не волнует, ведь сегодня у меня "золото".

Свои первые шаги в спорте заслуженный мастер спорта Ольга Кузенкова сделала в смоленской СДЮСШОР им. Ф.Т. Михеенко. Федор Тимофеевич Михеенко и был ее первым тренером - с 1980-го до 1998 года. Вторым - с 1998 года - Александр Иванович Селезнев, заслуженный тренер России.

Выступая на самом высоком уровне, Ольга смогла закончить два вуза - институт физкультуры и юридический - и получить две специальности: тренера и юриста.

Одно время она служила в налоговой полиции. Сейчас, по нашей информации, Кузенкова успешно совмещает спортивную карьеру с работой в органах по борьбе с наркотиками.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Результаты второй половины Олимпиады
Добавьте RG.RU 
в избранные источники