Новости

28.08.2004 05:50
Рубрика: Общество

1 сентября отменяется?

График школьных летних каникул станет более гибким

Так, Владимир Путин поинтересовался у министра: как он относится к идее сделать график летних школьных каникул не таким жестким? Вопрос был задан не случайно. Ведь впервые речь о возможном переносе каникул зашла еще в июле на Госсовете в Геленджике. Тогда некоторые губернаторы сошлись во мнении: в отдельных регионах России, особенно северных, учебный год хорошо бы начинать не 1 сентября, а на пару недель позже. Эту идею поддержал и Владимир Путин, сказав, что даст соответствующее поручение министерству образования и науки.

Северные регионы действительно заинтересованы в таких переменах. Ведь вместе с началом учебного года начинается и бархатный сезон на юге России. Но многие здравницы в это время уже пустуют - все спешат в школу. А ведь могли бы принять детей с Севера, продлив им их короткое лето. Это может стать реальным, если начало учебного года сдвинуть, допустим, на 15 сентября.

Оказывается, в министерстве образования и науки уже начали готовить такой эксперимент. На встрече с президентом Андрей Фурсенко сообщил, что есть и первые претенденты на участие в нем. Например, Якутия, где министр побывал на днях: здесь совсем не прочь начинать учебный год с середины сентября. Конкретные предложения по проведению эксперимента должны появиться к следующему сентябрю. Особых трудностей в переходе на новый график каникул специалисты не видят. Нужно будет только состыковать конец учебного года и вступительные экзамены в вузы.

Как объясняют целесообразность такого новшества сторонники эксперимента?

- Ритм учебного года для детей Арктики изменился еще одиннадцать лет назад, - говорит ведущий специалист управления персонала и международного сотрудничества министерства образования Республики Саха (Якутия) Яна Иванова. - У нас суровый климат, поэтому было сделано так, что все учебные занятия заканчиваются уже в конце апреля. К этому времени активный потенциал детей исчерпывается. На май теперь остаются только лабораторные работы. В результате повысилась успеваемость, выпускники школ стали успешнее участвовать в олимпиадах, поступать в вузы. Однако новый учебный год в республике пока начинается, как и у всех, - 1 сентября. Но в это время у якутов еще продолжается сенокос, сбор ягеля - очень важные для каждой семьи работы. Дети здесь - серьезные помощники. Поэтому перенос каникул имеет такое важное значение.

По просьбе редакции ситуацию комментируют специалисты.

Александр Тубельский, заслуженный учитель России, директор "Школы самоопределения":

- Думаю, подобные перемены не должны никого пугать. Ведь существует в стране практика: там, где по весне есть опасность разлива рек, весенние каникулы переносятся на более ранний или более поздний срок. Почему бы не сделать то же самое и летом, если каким-то регионам от этого станет легче?

Игорь Федоров, ректор МГТУ им.Баумана:

- Начало занятий должно остаться неизменным - 1 сентября. Все-таки это наша традиция, такой же праздник, как и Новый год, который объединяет все население страны. Но выпускники должны успеть сдать вступительные экзамены, когда бы учебный год ни закончился. Конечно, возникнут определенные трудности, если школьные выпускные экзамены вместо, скажем, 19 июня будут заканчиваться в начале июля. Тогда придется сдвигать сроки вступительных. Но этот вопрос решаем. В любом случае, идея заслуживает обсуждения.

Общество Образование Правительство Минобрнауки 1 сентября - День знаний Реформа образования