Новости

28.08.2004 02:06
Рубрика: В мире

Проверка на прочность

В Ираке убит итальянский журналист

Энцо Бальдони работал добровольцем в Красном Кресте и писал репортажи для итальянского еженедельника. Он пропал неделю назад в окрестностях Эн-Наджафа. Как позднее выяснилось, боевики решили использовать итальянского корреспондента в качестве разменной монеты.

Похитители, называющие себя Исламской армией Ирака, дали Риму 48 часов на то, чтобы вывести войска из Ирака, пригрозив убийством заложника. Тот факт, что Бальдони является корреспондентом, сыграл им на руку. Все итальянские газеты кричали о захвате их коллеги в плен иракскими боевиками.

Роковые 48 часов истекли, катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что Бальдони казнен и что у канала имеется видеозапись этой казни.

Итальянское телевидение сообщило, что отец погибшего корреспондента узнал о случившемся из теленовостей. Журналисты позвонили домой Бальдони. В это время там находились его сын Гуидо и племянница. Узнав о смерти отца, Гуидо повесил трубку. Жена Бальдони находилась на Сардинии, и ей сообщили о произошедшем из министерства иностранных дел Италии.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал казнь корреспондента варварской акцией и выразил соболезнование родственникам репортера. При этом четко дал понять, что итальянцы из Ирака не уйдут.

В мире Европа Италия Происшествия Терроризм Мировой терроризм Операция США в Ираке