Новости

28.08.2004 02:30
Рубрика: Экономика

Горящая двадцатка

Налоговики требуют лишить лицензий 20 банков и вернуть 160 миллионов рублей

Назвать проблемные банки представитель ФНС категорически отказался во избежание очередного ажиотажа. Но при этом добавил, что все их клиенты - юридические лица - о возможном форс-мажоре оповещены. Ведомство уже провело с ними работу, посоветовало не проводить через эти кредитные учреждения налоговые платежи в бюджет.

Напомним, что прошлогодняя попытка ФНС об отзыве лицензий на банковскую деятельность

у 13 кредитных организаций не увенчалась успехом. Из ходатайств налоговиков ЦБ РФ удовлетворил одно, лишив лицензии банка "Новатор". С другой стороны, сотрудничество с Центробанком позволяет налоговикам довольно жестко мониторить работу всей банковской сферы. И если у банков появляются проблемы с перечислением налогов, они тут же подвергаются дотошной проверке со стороны своего главного контролирующего органа. А "застревают" налоги в банках довольно часто, только в июне - августе 2004 года, в самый разгар банковского кризиса, были задержаны платежные поручения клиентов на уплату налогов в казну на сумму 600 миллионов рублей. При этом 440 миллионов рублей, по словам Вольвача, пусть с опозданием, но все же пришли в бюджет. Судьба же 160 миллионов рублей пока под вопросом. Из них 130 миллионов рублей числятся за банками-кандидатами на вылет, а 30 миллионов рублей за теми, у которых уже отозваны лицензии.

Говоря о болезненной проблеме "зависших" в банках налоговых долгов после дефолта 1998 года, Дмитрий Вольвач уточнил, что эта сумма сегодня составляет 30,9 миллиарда рублей. При этом пени и штрафы зачастую превышают саму задолженность.

Между тем многие из налогоплательщиков, оказавшись в свое время по вине банков-партнеров в тисках мытарей, сегодня готовы повторно рассчитаться по своим долгам. Однако сделать это им мешают пресловутые пени и штрафы. В связи с этим Дмитрий Вольвач сказал, что целесообразно было бы освободить добровольцев от уплаты всех пени и штрафов хотя бы по долгам, образовавшимся до 2000 года. Но для этого необходимо внести поправки в действующее налоговое законодательство.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Банковская реформа