Новости

28.08.2004 01:30
Рубрика: Спорт

Филипп Бодийон: Лучше вы к нам

Генеральный директор Заявочного комитета "Париж-2012" считает, что среди городов - кандидатов на проведение Игр фаворита нет

А насладившись дефицитной для нас здесь, в Афинах, атмосферой, приступили к разговору.

- Господин Бодийон, решение о том, какой из пяти городов-претендентов получит Игры-2012, будет принято только через год в Сингапуре. В какой стадии находится сейчас процесс подготовки к этому событию?

- В стадии крайне важной, мы в оперативном режиме ведем техническое наблюдение за ходом Олимпиады в Афинах. А также ведем более общие, политические обсуждения с олимпийской семьей, прежде всего с МОК. Пока все идет хорошо.

- Раз вы так внимательно следите за афинскими Играми, что вам понравилось в их организации, а что вы бы поправили?

- В первую очередь отметил бы очень теплый прием, в том числе со стороны волонтеров, что, как мы считаем, очень важно для успешного проведения Олимпийских игр. Что касается недостатков, мне кажется, организаторы могли бы лучше и шире представить миру культуру страны, ее историю, поскольку для приезжающих людей Игры - это не только спортивное мероприятие, и они хотят вернуться к себе с впечатлениями и о самих соревнованиях, и о стране, где проходит Олимпиада. Коротко говоря, хотелось бы больше Греции, тем более что в остальном, в том числе в плане безопасности, все организовано очень хорошо.

- Безопасность, видимо, вообще выходит на первый план при выдвижении кандидатур на проведение Игр?

- Безусловно. Если говорить вообще о безопасности, то это глобальная проблема, которую все так или иначе пытаются решить, хотя панацеи нет ни у кого. В более практическом плане, например, по поводу визового режима, французское правительство взяло на себя обязательство соблюдать олимпийские правила, в чем, конечно, мы не оригинальны, поскольку это общее требование ко всем кандидатам. У нас есть одна специфическая особенность: Франция входит в так называемую Шенгенскую зону, а значит, не все зависит только от нас. Но в такой же ситуации находилась Греция и успешно справилась с ней.

- Говорят, что у Парижа большие шансы на победу в конкурсе городов. Чувствуете ли вы себя в роли фаворита?

- Я в такие вещи не верю. Знаете, нашу бегунью Кристин Аарон тоже все считали фаворитом забега на 100 метров, и как все кончилось? Я считаю, что у всех кандидатов одинаковые шансы на победу, хотя козыри у всех разные. Да и недостатки, а они есть у каждого, тоже разные. Я, правда, не очень-то к этому приглядываюсь, полагая, что речь идет о комплексном соревновании. В нем участвуют одни только крупные города и одни только крупные страны. И задача каждого кандидата - представить олимпийской семье и МОК наилучший проект и прислушиваться к замечаниям, чтобы улучшить его. Так что мой ответ: фаворита нет.

Кроме того, среди кандидатов, как я уже сказал, только крупные города, и нет никакого сомнения, что каждый из них сможет прекрасно организовать Игры и имеет для этого все необходимое. Значит, вопрос в том, кто сможет предложить нечто такое, что перевесит чашу весов на его сторону, что вызовет желание олимпийского движения приехать именно в этот город.

- Не означает ли такой подбор кандидатов (все пять - действительно крупнейшие мегаполисы), что будущее Игр за большими странами и большими городами? Сейчас, например, многие задают вопрос, что та же Греция будет делать со спортивными аренами, сможет ли она их освоить в обыденной, не олимпийской жизни.

- У нас есть материал для интересного сравнения. Нынешние Игры проходят в стране с 10-миллионным населением, а следующие состоятся в Китае, где почти полтора миллиарда жителей. Проблема, мне кажется, все же не в численности населения. Мы же видим, что относительно небольшая страна, Греция, способна организовать Олимпиаду. Проблема в другом: в соотношении между капитальными объектами, которые будут служить и после Игр, и теми, которые сооружаются на временной основе, на те две недели, когда проходит Олимпиада. И, безусловно, это тема для размышлений, поскольку, скажем, строительство стадиона требует крупных инвестиций, но с самого начала надо продумать, как оптимизировать эти инвестиции. И дело здесь не в масштабах страны, а в планировании инфраструктуры, которая будет полезна данной территории.

- А в какой мере, на ваш взгляд, может повлиять на выбор столицы Игр "дело Славкова" - вскрытые британскими журналистами факты попытки подкупа олимпийских чиновников?

- Я отмечаю, что президент МОК и Исполком МОК очень быстро приняли твердое и недвусмысленное решение. Мне кажется, что весьма позитивно для будущего уже то, что глава МОК занимает твердую позицию в двух ключевых проблемах олимпийского движения - этике и борьбе с допингом. И это знаменательный, можно сказать, исторический момент в развитии олимпийского движения.

- Не было бы журналистского разоблачения, и все эти механизмы работали бы. Есть ли уверенность, что они больше не существуют?

- В конце концов, есть законы, чтобы противостоять подобным явлениям. И потом олимпийское движение, спорт - не замкнутые сферы, они соприкасаются с другими, существуют в определенном окружении, откуда исходит не только положительное влияние. А войны, конфликты? Олимпийское движение все это испытывает на себе. С отрицательными явлениями надо бороться.

- Как будет формироваться ваш бюджет?

- Бюджет Оргкомитета составит примерно 2 миллиарда 300 миллионов евро. Что касается инфраструктуры, все зависит от конкретных проектов. Мы их все рассмотрим и определимся к началу сентября. Надо учитывать, что, например, в транспортной инфраструктуре, которая уже практически готова, осталось осуществить лишь небольшие, второстепенные проекты. А за счет Оргкомитета, помимо его прямых расходов на билеты и другие подобные вещи, предстоит провести природоохранные мероприятия и предусмотреть все необходимое для инвалидов.

- Деньги государственные или частные?

- Бюджет Оргкомитета практически полностью частный. Он только от МОК должен получить некий стартовый капитал, а затем все доходы за счет маркетинга и спонсорства. Что же касается других инвестиций, то там участвуют и государственные, и частные средства. Как, скажем, в Олимпийской деревне, где школы, ясли будут построены за государственный счет, а квартиры, магазины - за частные деньги.

- Вы считаете, что Олимпийские игры - рентабельное предприятие?

- Мы на это рассчитываем. Но даже в случае дефицитного сальдо французское правительство предоставляет свои гарантии.

Париж уже третий раз выставляет свою кандидатуру, и мы, конечно, рассчитываем на успех. Тем более что наш девиз "Любовь к Играм" отражает страсть французов к спорту.

- Тогда до встречи на Олимпиаде 2012 года в Москве?

- Лучше вы к нам.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК