Новости

28.08.2004 04:40
Рубрика: Происшествия

След гексогена

Основная версия - теракт
Текст: Сергей Игнатченко (начальник Центра общественных связей ФСБ РФ)

При исследовании обломков самолета Ту-154, разбившегося в Ростовской области, эксперты обнаружили следы взрывчатого вещества. Предварительный анализ показал, что это гексоген. Таким образом, открытие может изменить всю картину трагического происшествия, выдвигая в качестве основной версии теракт.

Эта версия присутствовала с самого начала, более того, она напоминала о себе постоянно очевидными совпадениями, которые трудно укладывались в цепь роковых случайностей. Но эксперты могут доверять лишь подтвержденным фактам, а не эмоциям. Таких фактов поначалу не было - визуальный осмотр мест крушения авиалайнеров и первые анализы не показывали наличия взрывчатых веществ. Поэтому стали детально прорабатываться и другие версии, связанные с техническим состоянием и правильной эксплуатацией самолетов. Но более углубленные исследования позволили обнаружить и гексогеновый след на обломках Ту-154. В настоящее время проводится дополнительная экспертиза.

При этом, должен сказать, что следы ВВ найдены пока только на деталях самолета, погибшего под Ростовом, обследование обломков самолета Ту-134, разбившегося в Тульской области, каких-либо новых данных не дало.

Естественно, отработка версии теракта велась наряду с другими все эти дни.

И здесь тоже есть определенные результаты. В процессе оперативно-розыскных мероприятий получены данные, позволяющие определить круг лиц, причастных к теракту на Ту-154. Какие-либо окончательные выводы делать еще рано, мы, повторюсь, можем опираться только на проверенные, доказанные факты и обстоятельства. Работа следственных бригад продолжается, подождем их результатов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство ФСБ Авиакатастрофы В Тульской и Ростовской областях разбились самолеты