Новости

28.08.2004 00:00
Рубрика: Общество

Некоторые любят погорячее

В Москве побывал джазмен Хендерсон

- Вашими партнерами были российские музыканты: Яков Окунь, Сергей Головня, Игорь Кондур и Игорь Машин. Как вам с ними игралось?

- Отлично. Это просто великолепные музыканты, и я чувствую себя с ними очень комфортно. Джазовая музыка - это особый язык, и тем, кто свободно говорит на нем, легко договориться. Ваши музыканты отлично владеют этим языком джаза, и мы просто наслаждались беседой. Эти три дня мы говорим с русскими музыкантами на одном языке, хоть я и не знаю ни одного слова по-русски.

- Правда ли, что вашим первым педагогом был сам Луи Армстронг?

- Армстронг дал мне два самых первых урока игры на трубе. Я только потом, спустя годы, осознал, что это был за человек. В тот момент для меня, девятилетнего мальчишки, он был просто одним из знакомых моих родителей. Моя мать была танцовщицей в легендарном нью-йоркском "Коттон-клубе", и дома у нас бывали практически все знаменитости, выступавшие там.

Мне было семнадцать или восемнадцать лет, когда произошло событие, определившее мою судьбу. Благодаря Майлcу Дэвису я попал на концерт, в котором участвовали Джон Колтрейн, Кэннонбол Эддерли, Филли Джо Джонс, Пол Чемберс и Уинтон Келли. Эта картина стоит у меня перед глазами до сих пор. В моей голове словно прозвенел гонг, и я сказал себе: "Вот то, чем я буду заниматься всю свою жизнь". И, как видите, занимаюсь до сих пор. Сейчас я с удовольствием показываю молодым музыкантам то, чему научился в свое время у своих великих учителей.

- Кто, на ваш взгляд, был лучшим трубачом XX века?

- По-моему, так ставить вопрос нельзя. Было так много великих трубачей! Луи Армстронг - да. Майлс Дэвис - конечно. Диззи Гиллеспи, Фэтс Новарро, Клиффорд Браун, Ли Морган, Фредди Хаббард... Можно назвать еще много имен. Сейчас выросло и идет в гору новое поколение, Джереми Кларк, например. Ну и меня не забудьте упомянуть.

- Вас, наверное, правильнее было бы называть доктор Хендерсон: ведь у вас есть докторская степень в области медицины и в течение многих лет вы работали врачом. Медицина и музыка для вас взаимосвязаны?

- В какой-то мере да, взаимосвязаны. С раннего детства музыка приучила меня к дисциплине, которая необходима и в медицинской практике. Музыка помогает в любых занятиях, она вносит в жизнь гармонию, позволяет противостоять деструктивным воздействиям, которых предостаточно в любой профессии. По-моему, в музыке отражаются все стороны человеческой жизни. В ней есть математика: ритм, организация, симметрия. Все эмоции - от юмора до трагизма. В ней есть рассвет и закат, музыка - это целая вселенная.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка