Новости

28.08.2004 01:20
Рубрика: Спорт

Переход Нижегородова через Афины

Марафон на 50 километров стал для ходоков настоящей пыткой

Фаворитом самого, пожалуй, сложного вида соревнований в олимпийской легкоатлетической программе по праву считался поляк Корженьовский. В его активе - опыт, талант и огромное желание завершить карьеру красиво. Ведь еще до начала Игр Роберт заявил, что для него старты в Греции - последние. Но то, что 24-летний атлет из Мордовии Денис Нижегородов в июне этого года побил мировой рекорд поляка на 50-километровой дистанции, давало отечественным болельщикам веские основания рассчитывать на медаль высшей пробы.

Первая часть дистанции показала, что Денис полон решимости дать бой фавориту. С самого начала захода Нижегородов не покидал лидирующей группы: то возглавлял пелотон, то уступал первую позицию поляку. Но недаром говорят, что момент истины на этой дистанции наступает после тридцатого километра. К этой отметке шансы на победу сохраняли четверо атлетов. Впереди - поляк, за ним - австралиец Натан Дик, чуть поодаль - китаец Ю Чаохонг, рядом с китайцем - Нижегородов. Первым выбыл из борьбы австралийский спортсмен - в пылу борьбы он перешел на бег и был дисквалифицирован судьями. Затем в отрыв пошел Корженьовский. Ни китаец, ни российский скороход не смогли поддержать его темп.

Примерно за 5-7 километров до финиша китаец начал отставать. Разрыв между ним и Денисом достигал двух минут. И вот, когда тройка призеров уже, казалось, определилась - поляк, наш, китаец - легкая атлетика закончилась и началась драма. В то время как поляк легко и стремительно шел к победе, заранее принимая поздравления от стоявших в оцеплении греческих полицейских и приветствуя бегущих трусцой вместе с ним вдоль дистанции польских болельщиков, Нижегородова стали стремительно покидать силы. Он, шатаясь, шел зигзагами, низко опустив голову и временами переходя со спортивной на обычную ходьбу. Казалось, он вот-вот рухнет на раскаленный афинский асфальт, но колоссальным усилием воли заставлял себя продвигаться к финишу. На стадион он выходил уже "на автопилоте", на рефлексах. Судьи очень пристально всматривались в его технику ходьбы, но изъянов найти не могли. Даже в полусознании наш атлет очень четко соблюдал все правила состязаний. Стадион, заполненный в основном поляками, отчаянно болевшими за своего, с уважением приветствовал Дениса. Едва миновав финишную черту, Нижегородов упал на беговую дорожку. К нему подбежали врачи с носилками, но наш легкоатлет отказался от помощи. Он смог подняться самостоятельно и приветствовать финишировавшего третьим Алексея Воеводина. Алексей в свою очередь тоже совершил подвиг. Когда до финиша оставалось меньше километра, он атаковал китайского спортсмена Ю Чаохонга и обошел его, хотя чуть ранее казалось, что сделать это невозможно. Ведь за четыре километра до финиша россиянин отставал от китайского скорохода на полторы минуты.

- Очень тяжело пройти 50 километров, поэтому надо использовать все силы. Я очень доволен своим временем, своей ходьбой и медалью. Это один из самых лучших моментов в моей жизни, - заявил после финиша Воеводин.

Еще один российский спортсмен - Юрий Андронов- занял девятое место.

Спорт Олимпийские игры Результаты второй половины Олимпиады