Только одна легкоатлетическая дружина внесла весомый вклад в победную олимпиаду — 23 спортсмена стали ее чемпионами. Командного успеха добились баскетболистки, гандболистки, ватерполисты, волейболистки и волейболисты, фехтовальщики на саблях.
На мою долю выпало ознакомить телезрителей и радиослушателей со спортивной гимнастикой. И вот появились представители нового поколения — Давыдова, Захарова, Филатова, Шапошникова. Среди мужчин к известным мастерам Азаряну и Андрианову присоединились новые имена — Дитятин, Маркелов, Макуц, Ткачев.
Чемпионами также стали боксер Сабиров, братья Белоглазовы и их партнеры в других весовых категориях в вольной борьбе, в борьбе греко-римской, 11 наездников завоевали «золото», а также и пловцы во главе с Сальниковым, прыгуны в воду Калинина и Портнов, мастера современного пятиборья Леднев и Старостин, стрелки, штангисты, велосипедисты...
Над организацией телерадиотрансляций трудилось множество людей. С гордостью могу напомнить, что в те дни наша спортивная редакция расширилась со ста штатных сотрудников до около тысячи журналистов, приехавших в столицу из разных республик, причем некоторые прибыли даже своим транспортом и со своим техническим оборудованием. Словом, это была достаточно большая творческая работа, вдохновленная спортивными успехами соотечественников.
Всех этих незабываемых достижений наши спортсмены добились несмотря на то, что некоторые западные страны во главе с США проигнорировали Олимпиаду в Москве в связи с вводом советских войск в Афганистан. Впрочем, в истории летних Игр не раз случались срывы олимпийского расписания, когда политические и военные события препятствовали их организации. Не состоялись Олимпиады в 1916 году в Берлине, в 1940-м в Хельсинки, и в 1944-м в Лондоне.
А что до бойкота, то он получил достойный ответ — спустя 4 года такие же неприятности ощутили американцы в Лос-Анджелесе. Но спортивный мир больше не мог терпеть того, что нет соперничества двух великих стран — СССР и США. Так родились «Игры доброй воли». Но это уже другая тема.