Новости

28.08.2004 02:00
Рубрика: Спорт

Немова обокрали судьи

Об этом российский гимнаст заявил, вернувшись из Греции

По словам Немова, который великолепно выступил на Олимпиаде в Афинах в личных упражнениях на перекладине, однако волею судей остался на пятом месте, он "хорошо сделал свою работу" и заслужил олимпийскую медаль, однако это для него не самое главное.

"Гимнастика - субъективный вид спорта, поэтому бывает, что судьи несправедливо оценивают спортсменов,- сказал Немов на пресс-конференции в Москве. - Накануне я смотрел свое выступление и считаю, что должен был быть в тройке. Хотя мне кажется, что даже если бы я не ошибся при соскоке, вряд ли занял бы высокое место". Тем не менее, как заявил российский гимнаст, он не следит за развитием ситуации с апелляцией, которую подало на судейство руководство сборной после соревнований. "Я не в курсе событий, так как мое дело - хорошо выступать, а отстаивать справедливость - дело руководства, - отметил Немов. - После турнира ко мне подошел Вячеслав Фетисов и сказал, что надо подавать апелляцию, а я даже не знаю как - я же спортсмен, а не чиновник".

Когда зашла речь о необъективном судействе в отношении представителей России, тут Немов не сдержался. "Наша страна была самой сильной, поэтому всегда нас старались предвзято судить, - начал Алексей. - Сейчас мы несколько сдали позиции в мире, но предвзятые судьи по-прежнему не оставляют нас в покое. Из-за такого судейства часто думаешь, стоило ли вообще так серьезно работать четыре года. Принципы честной игры? По-моему, на Олимпиаде в Афинах этого не было".

Алексей Немов отметил, что легкоатлеты сборной России все-таки могли бы стать сильнейшими в мире, если бы выполнили свою программу без ошибок.

- На тренировках мы выступаем гораздо лучше. Если бы мы так же делали упражнения на Олимпиаде, то проблем с наградами не было бы.

Между тем

На Играх продолжается волна протестов, подаваемых на результаты состязаний. На этот раз недовольными оказались американцы, посчитавшие, что их спортсменку Мэри Сандерс засудили в обязательной программе соревнований по художественной гимнастике. Представители сборной США подали протест в Международную федерацию художественной гимнастики (FIG) с целью пересмотра оценок Сандерс, занявшей 18-е место среди 24 участниц. Причем американцы успели сделать это до того, как были официально объявлены результаты обязательной программы, что, по словам пресс-секретаря федерации гимнастики США Брайана Итона, позволяет им надеяться на пересмотр оценок своей спортсменки.

Спорт Олимпийские игры