Новости

28.08.2004 01:32
Рубрика: В мире

Судный день Пиночета

С бывшего диктатора снята юридическая неприкосновенность

Верховный суд Чили, несмотря на тяжелое физическое состояние бывшего диктатора, девятью голосами против восьми лишил его неприкосновенности от судебного преследования. Генерал пользовался этой привилегией как ушедший в отставку глава государства.

Верховный суд принял решение по представлению судьи Серхио Муньоса, который расследует происхождение личных недекларированных счетов бывшего президента в американском Риггс-банке, обнаруженных комиссией сената США в июне нынешнего года. По данным комиссии, Пиночет проводил операции с этих счетов в размере 4-6 миллионов долларов. Происхождение этих средств остается неясным.

Одновременно органы юстиции Чили решили предъявить Пиночету обвинения в преступлениях против человечности, совершенных им после 11 сентября 1973 года после военного переворота, который привел его к власти. Речь идет об операции "Кондор", проводившейся диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая и Уругвая в 1973-1990 годы. В результате операции спецслужб южноамериканских государств были уничтожены и пропали без вести оппозиционеры и недовольные диктаторскими режимами. Кроме Пиночета, показания обязаны дать три генерала, участвовавших в путче.

Аугусто Пиночет будет официально допрошен по поводу обстоятельств смерти популярного певца и композитора Виктора Хары и еще 17 человек, содержавшихся в качестве заключенных на печально знаменитом стадионе "Чили", который был превращен в концлагерь после переворота 11 сентября 1973 года. Там были уничтожены более 3000 сторонников свергнутого президента Чили Сальвадора Альенде. 15 сентября 1973 года тело Хары с отсеченными кистями рук и 44 огнестрельными ранениями было выброшено на улицу перед стадионом "Чили". До сих пор виновные в гибели знаменитого музыканта не установлены. Юристы считают абсурдным то, что спустя 31 год после трагедии неизвестны имена убийц, в том числе и начальника этого огромного концлагеря.

В мире Южная Америка Чили