20idei_media20
    28.08.2004 02:40
    Рубрика:

    Марка Тэтчера вовлекли в авантюру борцы за свободу

    Как стало известно, власти Экваториальной Гвинеи начали процедуру запроса об экстрадиции Марка Тэтчера. Перспектива же оказаться в тюрьме страны предполагаемого госпереворта выглядит более чем мрачно: в этих застенках уже скончался один из арестованных по обвинению в заговоре - гражданин Германии. Даже в куда как более "цивилизованной " тюрьме Кейптауна сэру Марку всего за пару часов ожидания своей очереди в зал суда довелось узнать, почем фунт лиха: сокамерники отобрали у него пиджак, ботинки и мобильный телефон - правда, впоследствии все это было баронету возвращено.

    Ради чего, однако, мог бы преуспевающий бизнесмен, чье состояние оценивается в более чем 100 миллионов долларов, вляпаться в сомнительное дельце по свержению законных властей суверенного африканского государства? Как утверждают южноафриканские следователи, ради перспективы получения гигантского куша. Пребывающий в тюрьме Хараре (Зимбабве ) по обвинению в организации и подготовке заговора британский гражданин Саймон Мэнн, близкий приятель Марка Тэтчера, в своих письменных показаниях признался, что вовлек в задуманное предприятие с десяток британских миллионеров. Самого Мэнна, бывшего служащего британского спецназа SAS, якобы, подбил на это дело влиятельный друг оппозиционного лидера Экваториальной Гвинеи Северо Мото, который, пребывая в изгнании в Испании, мечтал свергнуть ненавистный режим погрязшего в коррупции и попирающего гражданские права и свободы президента Обиянга, правящего в Экваториальной Гвинее уже без малого четверть века и намеревающегося передать власть по наследству своему сыну. Примечательно, что в то же самое время зуб на Обиянга стали точить и влиятельные инвесторы в США, где раздражение самодурством Обиянга достигло критической отметки. Однако слухи о том, что за попыткой государственного переворота в Экваториальной Гвинее торчат уши американских, испанских и британских спецслужб, остаются лишь слухами, тогда как на деле обращения оппозиционера Мото к западным властям с просьбой помочь восстановить демократическое правительство в маленькой, но богатой Экваториальной Гвинее, были отклонены.

    Подписался на это дело лишь выпускник Итона Саймон Мэнн, уже имевший опыт работы с легионами иностранных наемников во время гражданской войны в Анголе. В ходе светских раутов в лондонских аристократических домах и на шикарных виллах южноафриканских богатеев он стал сколачивать "клуб инвесторов госпереворота". В предприятие требовалось вложить всего-навсего 100 тысяч фунтов стерлингов, за что было обещано получение каждым подписантом 15 миллионов фунтов в первый же день после свержения президента Обиянго силами сколоченного на собранные средства батальона иностранных наемников. Впоследствии инвесторам были обещаны серьезные доходы от нефтяных сделок. Сегодня следствие утверждает о наличии у него списка этих инвесторов, среди которых значится-де и имя Марка Тэтчера.

    Однако, как утверждают британские адвокаты обвиняемых, Тэтчер перевел свои 100 тысяч на счета Саймона Мэнна для приобретения вертолета службы "скорой помощи ". Что же до письменных признаний самого Мэнна, то их, не исключают, выбили из него на допросах. Саймону Мэнну грозит пожизненное тюремное заключение.