Новости

30.08.2004 01:30
Рубрика: Спорт

Алина Прекрасная

В самом женском виде олимпийской программы не было равных нашим спортсменкам

Такой ажиотаж не удивителен: незабываемые впечатления и огромный заряд энергии вам гарантируют море красок, эмоций и впечатлений. И даже не будучи знатоком этого вида спорта, не оценить красоту и пластику граций, представляющих свои программы на олимпийском ковре, просто невозможно. Единственный вопрос, возникающий при виде сложнейших элементов: "Как они это делают?!"

Первыми лидерство на олимпийском ковре доказывали сборные команды различных стран. И россиянкам вновь удалось подтвердить высочайший класс отечественной школы художественной гимнастики. Как и в Сиднее, они завоевали золотую медаль за явным преимуществом.

Наши спортсменки выступали под четвертым стартовым номером. Россиянки поразили всех сложностью программы: высокие броски, большая амплитуда при выполнении равновесия, прекрасные переброски. Наши грации работали в очень быстром темпе, но при этом не допустили ни одной ошибки. В итоге после первого вида - упражнения с лентами - россиянки уверенно лидировали, опережая ближайших соперниц на 1,25 балла.

Основные конкурентки же не смогли поддержать высокий уровень, заданный лидерами турнира. Девушки из Болгарии и Белоруссии в своих программах не избежали ошибок и обидных потерь. И только сборная Италии выполнила свою программу чисто, но ни в технике, ни в артистизме они не могли сравниться с отечественными спортсменками.

Во втором виде - упражнениях с обручами и мячами - российская команда вновь была на голову сильнее всех остальных участниц. Несмотря на безукоризненное исполнение программы итальянками, которые выступали перед нами, представительницы нашей страны не дрогнули. Они с блеском исполнили сложнейшую программу и получили очень высокую оценку - 25,8 балла.

В итоге общая оценка - 51,1 балла, первая ступень пьедестала почета и российский гимн в честь Натальи Лавровой, Олеси Белугиной, Татьяны Курбаковой, Елены Посевиной, Ольги Глацких и Елены Мурзиной под сводами спорткомплекса "Галатси".

На втором месте сборная Италии (49,45). "Бронза" у болгарок (48,6). Впервые за многие годы не нашлось места в тройке призеров для сборной Белоруссии. С результатом 48 баллов они только на четвертом месте.

Одна из участниц нашей команды, Наталья Лаврова, стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Четыре года назад в составе российской сборной она выиграла "золото" в Сиднее в групповых соревнованиях. После окончания соревнований Лаврова рассказала о том, что в субботу российской команде удалось выиграть за счет командного единства. "Я пока не могу осознать, что мы добились такого успеха, - рассказала гимнастка. - Эта победа далась нам очень тяжело. Мы смогли победить, потому что были единой командой. Кроме того, немаловажную роль сыграло и то, что нас связывает еще и дружба. И у нас были сложности в исполнении программы, однако в решающий момент мы смогли их преодолеть. В финале мы не обращали внимания на соперниц, нам нужно было хорошо выступить самим".

А вчера "художницы" завершали свои соревнования выступлениями в многоборье. Здесь мы не без оснований рассчитывали на Алину Кабаеву и Ирину Чащину. И девушки не подкачали!

Алине в Сиднее помешал стать первой обруч. На этот раз она безукоризненно выполнила четыре вида программы и вполне заслуженно завоевала "золото". Второе место на пьедестале - у Чащиной. "Бронза" - у Анны Бессоновой из команды Украины.

После завершения церемонии награждения вашему корреспонденту удалось сделать короткий блиц с Алиной Кабаевой.

- Вы ехали в Афины только за победой?

- Конечно, были некоторые помарки. Но теперь я знаю, какие элементы мне удаются лучше всего, а какие еще нужно подкорректировать. Исходя из этого и будем делать работу над ошибками. Но главная цель, которая стояла передо мной, выполнена: я олимпийская чемпионка!

Поделилась со мной радостью по поводу успеха любимой ученицы и главный тренер сборной России Ирина Винер:

- Я верила в Алину. Она должна была победить. И я ни на секунду не сомневалась, что она обыграет своих соперниц.

- Вы не боялись конкуренции?

- Нет, не опасалась. Только при настоящей конкуренции есть возможность сделать из нашей гимнастики не художественную самодеятельность, а спорт.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Результаты второй половины Олимпиады