Новости

30.08.2004 00:20
Рубрика: Общество

Классики Олимпиад

Еще на испанских аренах они громко заявили о своем мастерстве. Это были Игры, где рождались такие суперзвезды, как пловец Попов, борец Карелин, фехтовальщик Поздняков, штангист Курлович, баскетболистка Баранова, гандбольный вратарь Лавров, чьи имена звучали или перекликались с теми, кто и сейчас в Афинах прославлял Отечество.

В общей сложности в Барселоне наши спортсмены заслужили 112 наград: 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых. И сейчас, 12 лет спустя, они воспринимаются, наверное, с интересом, потому что начиная с 1952 года в течение четырех десятилетий наши первые олимпийцы не роняли своего достоинства.

Они, правда, выступили неплохо и в 1996-м, но, сравнив наградные цифры, легко убедиться, что это был явный спад. Всех медалей собрали удивительно мало для тех времен, меньше всего: 63. Это 26 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых. Мне довелось быть очевидцем этих Игр. Освещал их для зрителей и слушателей русскоязычной телерадиокомпании. И прежде всего приходит на память очень низкий уровень организации той Олимпиады. Столь неожиданная оценка, возможно, кое-кого удивит. Но поверьте моему непредвзятому взгляду - американцы не умеют сохранять объективный подход к показу подобных крупных международных соревнований. Закупив права на столь долгий период - до 2008 года, один из основных новостных телеканалов NBC до неприличия, не краснея, занимался пропагандой исключительно своих атлетов. Хотя подчас они этого вовсе не заслуживали. В Атланте, к примеру, где великолепно себя представляли лидеры-гимнасты Хоркина и Немов, наши ребята едва мелькали на экране. В то время как весьма посредственные американские мастера занимали почти все основное время в эфире. Собственно говоря, наверное, наши читатели еще не забыли и скандальные события, которые разыгрались на последних зимних Играх в Солт-Лейк-Сити. Ах, если бы все это учли будущим летом те, кто отдаст свои голоса организаторам летней Олимпиады 2012 года!..

А пока мы прощаемся с олимпийскими Афинами, прощаемся с разными чувствами. Но пусть это, как ни парадоксально прозвучит, станет залогом будущих славных побед российского спорта.

Общество История Спорт Олимпийские игры