Новости

30.08.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Мохаммед Али на ринг не вышел

Три "золота" завоевали российские боксеры в Афинах

Его соперник по финалу египтянин Мохаммед Али не смог пройти медицинский осмотр. Таким образом, Александр стал первым в истории Олимпийских игр россиянином, завоевавшим золотую медаль в самой престижной весовой категории.

А вот Али стал уже вторым египетским боксером, выбывшим из турнира из-за проблем с медосмотром. Ранее по той же причине был снят с соревнований Мохаммед Эльсаед, дошедший до полуфинала в первом тяжелом весе. В обоих случаях представители оргкомитета боксерского турнира не смогли уточнить характер полученных боксерами травм, однако заверили, что инциденты никак не связаны с допингом. Так или иначе, на данных Олимпийских играх египетские боксеры завоевали три медали (две бронзовые и одну серебряную), тогда как ранее за всю историю Олимпиад им лишь однажды удавалось войти в число призеров, и произошло это в далеком 1960 году, когда Абдельмонейм Эльгуинди занял третье место в турнире боксеров наилегчайшего веса.

А днем раньше омский боксер Алексей Тищенко выиграл финал боксерского турнира у оппонента из КНДР Ким Сон Гака. 20-летний Алексей выглядел более активным, нежели его соперник на протяжении всего боя. Уже во втором раунде Тищенко мог победить за явным преимуществом, но ему лишь одного удара не хватило до перевеса в 20 очков.

Ким провел несколько атак в самом начале боя, но затем россиянин перехватил инициативу. Кореец понял, в чем дело, только в третьем раунде, но сокращать отставание было уже поздно, и Тищенко оставалось только не угодить в нокаут. Итоговый счет этого боя - 39:17. Ким, кстати, пришел в этот турнир как аутсайдер, но победил в полуфинале чемпиона Европы Виталия Тайберта из Германии. Особого внимания заслуживает оценка омского боксера, данная чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе Виталием Кличко, который наблюдал полуфинальный бой Тищенко с Хван Сек Джо. По мнению знаменитого боксера, у Алексея большое будущее.

Вторую золотую медаль принес Гайдарбек Гайдарбеков, выступающий в весовой категории до 75 кг, в финале победил по очкам со счетом 28:18 чемпиона мира 2003 года Геннадия Головкина из Казахстан. Напомним, что четыре года назад на Олимпиаде в Сиднее Гайдарбеков становился серебряным призером. После боя Гайдарбек заявил, что планирует завершить свою боксерскую карьеру. Решение об уходе с ринга Гайдарбеков принял еще до афинской Олимпиады и не изменил бы даже в случае поражения в турнире. Но он победил - и вдобавок ко всему лучшего момента для завершения долгой карьеры трудно было бы придумать. "Пора уступать место молодым. Да и устал сильно после стольких-то лет в боксе. Пойти в профессионалы? Нет, староват я для этого. Несколько лет назад были предложения, и много, но не решился. Да и слишком много в профессиональном боксе, скажем так, нечестного".

Гайдарбеков также считает, что к россиянам на олимпийском турнире судьи относились, мягко говоря, некомпетентно. "Были опасения, что медаль, которую я завоевал, отдадут Казахстану, якобы у России уже есть одна. А в полуфиналах как засудили Сергея Казакова и Евгения Макаренко! У последнего очки вообще не считали. Такое ощущение, что медали заранее распределяли. Но все равно считаю такой результат успехом: два "золота" и еще одно может быть в воскресенье. На прошлой Олимпиаде были две золотые и меньше финалистов. От этого, кстати, и ответственность у меня была большая", - отметил обладатель афинского "золота".

Спорт Олимпийские игры Результаты второй половины Олимпиады