Новости

30.08.2004 06:59
Рубрика: Власть

Что выбирает Чечня

Боевикам не удалось сорвать голосование чеченских граждан

Такая, как бывало уже не раз, - сначала одиночная очередь, потом ответная, потом какофония одиночных выстрелов и очередей... Но вокруг было тихо. Ни звука, полный штиль - и это настораживало еще больше. Кто знает нравы Ханкалы, поймет, насколько напряженным было ожидание ночи. Республика будто затаилась.

Боевики еще задолго до дня выборов грозились их сорвать. Угрозы - угрозами, но и оперативная информация была не самой радужной. Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов в видеообращении, распространяемом боевиками на бытовых видеокассетах, пообещал устроить накануне выборов "ночь длинных ножей и фейерверков".

Непросто пришлось милиции и УФСБ и неделю назад. Вечер 21 августа в Грозном практически должен был стать второй серией ингушского сценария. Примерно 250-300 боевиков начали атаку в половине восьмого вечера по условному сигналу. Бандиты (в основном из бандгрупп Доки Умарова), как и 21 июня в Ингушетии, выставили два ложных блокпоста и одновременно атаковали несколько избирательных участков и райотделов милиции.

Но в этот раз нападение провалилось. Боевики не учли, что их ждали и к "ингушскому сценарию" Чечня оказалась готова. Ни один из избирательных участков боевикам не удалось ни сжечь, ни захватить. Во многих местах им просто перекрыли путь и расстреливали из засады. Через три часа стрельба полностью стихла. Всего, по уточненным на вчерашний день данным, боевики 21 августа потеряли 72 человека.

И все же, изрядно потрепав ваххабитов, федеральные силы опасались повторения атак в день голосования - раненый зверь, как известно, наиболее опасен. Однако ночь прошла тихо, а утро оказалось столь же безоблачным, спокойным - и туманным, как вечер.

Ровно в восемь по всей республике открылись избирательные участки. Проснувшись от тишины и первых солнечных лучей, люди потянулись в школы - именно там располагается большинство участков. К десяти часам утра явка избирателей по республике составила уже десять процентов. Примерно в это же время в пресс-центр правительства Чечни пришла и первая тревожная информация - в Заводском районе, в трехстах метрах от школы номер 10, где располагался один из избирательных участков, в руках у неизвестного мужчины сработало безоболочное взрывное устройство. Мужчина погиб, скорее всего, не донеся адскую машинку до школы, из-за неумения обращаться со взрывчаткой.

К двенадцати часам чеченское МВД распространило по всем районам "ориентировку": сообщалось, что где-то боевики посадили за руль грузовика со взрывчаткой женщину-смертницу и попытаются совершить теракт.

Но несмотря ни на что жители Чечни пришли к урнам для голосования.

Наняв таксиста-чеченца, мы, несколько журналистов, поспешили из Грозного по другим районам республики. Непривычно пустынными были дороги, ведущие из столицы республики, - видимо, угрозы боевиков хоть отчасти, но сработали. Только орел вышел нам прямо навстречу из придорожной травы и провожал нас взглядом с обочины - большой, гордый, грозный. Странная, нереальная картина сменилась обычным пейзажем только после Толстой-Юрта. Здесь снова кипела жизнь, ездили машины, бегали собаки, перегораживали проезжую часть стада коров.

В Надтеречном районе, куда нам удалось попасть часам к двум, явка составила 56,28 процента. 315 молодых избирателей впервые в жизни смогли принять участие в голосовании. Радушный хозяин, глава этого самого благополучного в Чечне района Султан Ахметханов, только что проводив наблюдателей и депутатов Госдумы, сосредоточенно звонил по телефону и уточнял цифры. Как оказалось, почти с каждым из девятнадцати избирательных участков есть телефонная связь. Только в Горагорске с двух избирательных участков данные поступали с нарочным.

На вопрос, все ли спокойно в районе в день голосования, Султан ответил: "В целом все спокойно. У нас люди дисциплинированные, сознательные, на выборы ходят целыми семьями. А запугать их просто невозможно. Хотя и у нас без инцидентов не обошлось. Примерно месяц назад ваххабиты застрелили главу Совета старейшин района 72-летнего Мусу-Хаджи Абдуллаева. Прямо среди бела дня ему выстрелили в висок во дворе его дома. Мы поначалу думали, что это совершили пришлые бандиты. Настолько уважаемым был Муса - не верилось, что кто-то сможет поднять на него руку. Но оказалось, что убийцы были из местных. Самому старшему было всего тридцать. А на курок нажимал двадцатидвухлетний Абубакар Абдуллаев. Причина - месть на религиозной почве. Ваххабитов просто бесила энергия старика и его постоянные выступления в мечетях и на собраниях против экстремистов. После смерти Мусы у нас по всему району прокатились стихийные собрания и митинги". То же подтвердили нам и местные жители, которых у избирательного участка в Знаменском, райцентре Надтеречного района, толпилось немало. Здесь привыкли уже к спокойствию и мирной жизни, а тут вдруг такое!

И все же в целом по республике обстановка могла быть гораздо хуже. Что скрывать, говорят сейчас многие силовики, с убийством президента ЧР Ахмата Кадырова и многих кадровых перестановок боевики почувствовали себя поначалу вольготнее. Да и скрытые "оборотни в погонах" со смертью Кадырова вновь решили, что власть меняется, и можно теперь активно выходить из тени.

Лишь благодаря усилиям правоохранительных органов удалось сдержать ситуацию под контролем. Милиция, военные и спецслужбы накануне выборов предотвратили целый ряд терактов. Как сказал нам в эксклюзивном интервью начальник УФСБ по Чечне генерал-лейтенант Юрий Рожин: "Знаете, сколько взрывов не прогремело только в этом месяце? Пятнадцать. Налажено взаимодействие с коллегами из Ханкалы и МВД. В Гудермесе задержали шесть бандитов из группы Исмаила Мутаева во главе с ним самим. Арестованные Тутуев и Товсултанов сразу рассказали, где у банды организованы схроны. Из двух тайников извлекли более ста килограммов алюминиевой пудры и двадцатилитровую канистру с гексогеном. В Аргуне недавно в ходе адресной спецоперации уничтожен эмир местного джамаата Абузар Абдулкаримов (позывной Герат) и часть его бандгруппы из шести человек. Один боевик задержан.

Успешные мероприятия провели в Гудермесе. Там уничтожили нескольких активных боевиков и ликвидировали их схроны. 7 августа в Грозном задержали эмира джамаата из предгорного селения Дуба-Юрт Х. Нукаева. Но опасения, что у боевиков еще остались силы попытаться сорвать выборы, были. Голосование и особенно ночь накануне голосования показали, что мы все-таки работали и свой хлеб ели все это время не зря. Ночь фейерверков, обещанная Масхадовым, не удалась".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика