Новости

30.08.2004 00:10
Рубрика: Культура

Телеэфир 30 августа

"Дни Турбиных"*** ("Культура", 13.15 и 21.10). Трехсерийная экранизация пьесы Михаила Булгакова предпринята Владимиром Басовым в 1976 году. Пьеса, как известно, вызывала нарекания властей за сочувственное изображение белой гвардии, рапповские критики требовали снять спектакль МХАТа, не помогали ни энтузиазм Станиславского, ни заступничество Луначарского. Потом эту мышиную возню Булгаков смешно описал в
"Театральном романе". А потом пьеса стала хрестоматийной. В телеверсии играют Андрей Мягков, Андрей Ростоцкий, Василий Лановой, Олег Басилашвили, Валентина Титова и Владимир Басов.

Госпиталь "Королевство"** (СТС, 0.00). Мистический сериал по роману Стивена Кинга. Роман уже однажды экранизировал в своем телесериале Ларс фон Триер, и не очень понятно, зачем понадобилось делать более слабый римейк. Однако фильм финансировал сам Стивен Кинг, значит, предыдущая версия его чем-то не удовлетворила. Занятно, что в порядке мести исказившему его замысел фон Триеру он вводит в сценарий карикатурную медсестру по имени Кэрри фон Триер. История фантасмагорична: в больнице, которую умудрились построить на месте старого пожарища, где погибло много детей, призраки умерших причудливо смешались с тенями пока еще живых людей. Художника Питера Рикмана сбила машина, и он лежит в коме, а потом пробуждается и становится телепатом, слышит разговоры животных и голоса с того света - его просит о помощи какая-то Мэри Иенсен... Снимались Джек Колман, Эндрю Маккарти, Брюс Дэвисон. 2004.

"Двадцать шесть дней из жизни Достоевского"*** ("Культура", 22.10). Фильм показывают к 70-летнему юбилею актера Анатолия Солоницына, облик которого накрепко связался с шедеврами Тарковского "Андрей Рублев" и "Сталкер". Рублев считается его первой ролью в кино, а на самом деле актера открыл Глеб Панфилов, увидев его в спектаклях Свердловской драмы и пригласив на главную роль пленного немца в телефильме "Дело Курта Клаузевица". Именно в этой картине Тарковский и заметил впервые необычно сумрачного, нервного, интравертного актера и понял, что лучшего Рублева ему не найти. В картине, которую мы увидим, Солоницын в роли Достоевского в период, когда тот лихорадочно, чтобы не попасть в долговую яму, работает над романом "Игрок"; его ангелом-хранителем становится Анна Сниткина, его будущая жена (Евгения Симонова). Фильм добротен и сделан с величайшим почтением к самому загадочному писателю русской истории. 1980.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы