Новости

30.08.2004 00:10
Рубрика: Спорт

Бронзовые игры

Российские команды в игровых видах так и не смогли подняться на высшую ступеньку пьедестала

После безвольного поражения от итальянцев в полуфинале турнира российская мужская сборная России по волейболу смогла частично реабилитироваться перед болельщиками, обыграв в матче за бронзовые медали сборную США 3:0.

 

После полуфинального кошмара главный тренер волейбольной сборной Геннадий Шипулин устроил весьма жесткий разбор полетов. Он заявил, что несколько лидеров команды не смогли оправдать это звание на деле и не смогли повести за собой коллектив. Фамилий тренер называть не стал, но было ясно, что основные претензии адресованы Динейкину, Тетюхину и Косареву. Правда, при всей жесткости разговора ему удалось удержаться в рамках приличия и как следует настроить команду на "бронзовый" матч. То, что он будет нелегким, было очевидно. Хотя американцы ныне не та грозная сила, какой они были в70-80-х, олимпийская "бронза" для них достижение и биться за него они будут до последнего.

В итоге зрители увидели равный упорный поединок. Итоговый счет 3:0 в нашу пользу не дает полного представления о накале борьбы на площадке. В первых двух сетах на площадке было практически полное равенство. Первую половину первой партии чуть впереди шли американцы, но наши их далеко не отпускали. А во второй части стартовой партии за счет более уверенных действий на приеме, более точных атак да и, чего скрывать, везения и вовсе обогнали их - 25:22. Вторая партия и вовсе закончилась качелями "больше" - "меньше". Но наши смогли дожать обессиленных погоней соперников - 27:25. От этого удара американцы не оправились, и третий сет они отдали без борьбы - 25:16. Наши получили "бронзу" и сделали шаг назад по сравнению с Сиднеем, где они были вторыми.

Увы, уступили в своем поединке и наши волейболистки. Хотя финальный матч с китаянками получился более напряженным, чем встреча в групповом турнире, проигранная нашими 0:3. Борьба шла очко в очко, обе команды демонстрировали потрясающую игру в обороне. Судьба первой партии решалась в напряженной концовке, где каждая команда имела по нескольку сет-поинтов. В конце концов Любовь Соколова спасла сложнейший мяч в защите и наши выиграли - 30:28. И во второй партии победителям пришлось набирать больше положенных 25 очков. Но вновь это сделали мы - 27:25. Но в третьей партии все изменилось. Китаянки сразу обеспечили себе комфортный отрыв в четыре очка и без труда удержали его до конца партии. В четвертой партии российские волейболистки даже вели 23:21, но теперь китаянки продемонстрировали уверенную игру на блоке и сравняли счет по партиям - 2:2. И вновь сработала давняя волейбольная примета: "Кто выигрывает четвертую партию, тот выигрывает и весь матч". Судьбу тай-брейка решила одна ошибка, совершенная нашими волейболистками в самом ее начале. Китаянки сразу получили преимущество в два мяча, а в концовке смогли "зацепить" еще одно - 15:13. Все наши атаки не смогли пробить невероятную защиту китаянок. Волейболистки Поднебесной "тащили" все, что перелетало на их сторону.

В гандболе мужская сборная нашей страны не смогла повторить успех четырехлетней давности, где подопечные Владимира Максимова стали олимпийскими чемпионами. В Афинах российская дружина стала только третьей. Россияне в матче за "бронзу" выиграли у сборной Венгрии со счетом 28:26. Для 42-летнего голкипера россиян Андрея Лаврова эта игра стала последней в составе национальной команды. Впрочем, Лавров еще будет играть на клубном уровне, но со сборной он расстался.

Бронзовые награды заработали также баскетболистки, обыграв в матче за третье место команду Бразилии - 71:62. Накануне россиянки не смогли обыграть лидеров мирового женского баскетбола, сборную США, состоящую из игроков WNBA, а бразильянки потерпели поражение от серебряных призеров Сиднея сборной Австралии.

Спорт Виды спорта Командный спорт Результаты второй половины Олимпиады