Новости

30.08.2004 00:40
Рубрика: Спорт

Дважды вошли в одну воду

Российская сборная по синхронному плаванию в драматичной борьбе завоевала "золото" в группе

Выходя на помост, ни одна из спортсменок не могла и предположить, что после первых тактов "Карнавала" музыка выключится. Что им придется выходить из бассейна и в ожидании того, когда наладят аппаратуру, стоять на ветру. Такая ситуация могла бы вывести из себя любого атлета, но только не того, кто выступает на международных аренах под знаменем российского триколора.

После этой заминки девушки начали композицию с самого начала и исполнили ее просто блестяще, вызвав восторженные аплодисменты публики, когда на табло появились итоговые оценки. Артистическое представление программы все арбитры оценили высшими баллами, а за техническую составляющую наши русалки получили две десятки, обогнав таким образом ближайших соперниц на целый балл, что для синхронного плавания вещь практически невероятная.

По окончании выступления вместо спортсменок в бассейне очутились тренеры отечественной сборной Татьяна Покровская и Елена Полянская, которых сбросили в воду всей командой. На церемонию награждения Мария Киселева то ли от холода, то ли от счастья вышла, обернувшись в российский флаг. И вся сборная дружно подпевала в такт музыке, повторяя слова по старой памяти: "Союз нерушимый республик свободных..."

О своих впечатлениях от этих Игр и планах на будущее корреспонденту "РГ" рассказала трехкратная олимпийская чемпионка Мария КИСЕЛЕВА.

- Мне нравится атмосфера Афин. Здесь не так помпезно, как в Сиднее. Как-то по-домашнему, что ли. Но ощущение победы от этого меньше не становится. Я безумно рада, что нам удалось взять верх. Вот вы себе представляете, что означает золотая медаль Олимпиады? Нет. А я даже словами не могу описать.

- О чем вы подумали, когда выключилась музыка?

- Нас это абсолютно не расстроило, наоборот, подстегнуло. Хотя такое происходит впервые. Я не могу себе представить, чтобы похожая ситуация произошла даже на чемпионате России, а уж на Играх! Случай беспрецедентный! Но мы старались подбодрить друг друга и сумели собраться, сплотиться и выступить еще лучше.

- Вы изначально рассчитывали на победу?

- В группе она была не настолько очевидна, как в дуэте. Японки очень сильны в этой дисциплине. Те люди, которые видели прогон их программы, говорили, что это просто невероятное зрелище.

- Сейчас нет желания остаться в большом спорте до Пекина?

- Нет. Я выиграла все, что хотела.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Результаты второй половины Олимпиады