Новости

30.08.2004 00:50
Рубрика: Культура

"Норд-Ост" снова в осаде

В Петербурге опять закрывают спектакли

В чем суть скандала? Оправившись от удара, труппа решила восстановить спектакль, создать его мобильную версию и показать в городах России. Первым пунктом был выбран Санкт-Петербург. Спектакль технически сложен, ему нужна большая сцена, и был подписан договор с дирекцией театра "Мюзик-холл". Все шло нормально, по Петербургу расклеивались афиши, 24 сентября должно состояться новое рождение спектакля. Но в "Мюзик-холле" сменилась дирекция, и дело приняло иной оборот. Новый директор Анжела Хачатурьян не признала договор, по ее мнению, "кабальный", а в середине августа возникла версия о том, что театр внезапно пришел в аварийное состояние. Никаких официальных документов об этом администрация "Норд-Оста" не получила...

Мы позвонили в Петербург. Анжела Хачатурьян считает, что "неприлично плясать на костях погибших". Я напомнил, что в США после трагедии 11 сентября не был отменен ни один мюзикл - отгоревав, американцы справедливо решили, что жизнь будет продолжаться и что нация не пойдет на поводу у террористов. И почему, собственно, Россия должна забыть выдающееся произведение отечественной сцены только потому, что в Чечне идет война?

Тогда директор театра выдвинула единственный за всю ее долгую речь серьезный тезис: она не получила от "Норд-Оста" техническую документацию, гарантирующую безопасность постановки.

Один из создателей спектакля Георгий Васильев на это пояснил "Российской газете", что на самом деле все технические параметры были обусловлены еще при подписании договора, а документы, которые по требованию дирекции театра пытался передать Анжеле Хачатурьян ответственный сотрудник "Норд-Оста", она принять отказалась. "Такое впечатление, - сказал Георгий Васильев, - что она и не хочет принимать никаких документов, чтобы не терять формальные основания закрыть спектакль. Теперь она требует паспорт на каждый прибор, который используется в спектакле, - а в нем таких приборов сотни, и при всей бессмысленности такого требования она понимает, что подготовить столько документов в короткий срок невозможно. Но уже заблокирован доступ к нашим компьютерам, через которые ведется продажа билетов, мы лишены телефонной связи, демонтируется наша реклама, нашим партнерам идут письма с требованием прекратить подготовку к премьере". "Стало ясно, - подчеркнул Васильев, - что кто-то в городских властях не хочет, чтобы "Норд-Ост" был показан. Об этом говорит тот факт, что после нашего обращения в мэрию была создана комиссия, которая и подтвердила внезапно возникшее аварийное состояние одной из лучших сценических площадок города".

Создатели "Норд-Оста" Георгий Васильев и Алексей Иващенко обратились с письмами к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и в администрацию Президента по поводу беспрецедентной акции, которую проводят в Петербурге по отношению к спектаклю. Состоится ли давно объявленная премьера - этот простой вопрос, как все в России, приобретает политические тона.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург