Новости

30.08.2004 03:00
Рубрика: В мире

Буш весь вечер на арене

Сегодня в Нью-Йорке открывается съезд республиканской партии США

Несмотря на размах и помпезность, сам по себе съезд имеет абсолютно формальный характер. Имя кандидата в президенты от республиканцев было известно с самого начала избирательной кампании, а его официальное утверждение в отсутствие каких-либо конкурентов-однопартийцев является, так сказать, делом техники. Поэтому основное внимание общественности привлечено пока к другим сторонам события.

Рядовые жители Нью-Йорка, например, думают лишь о том, как им не сойти с ума от подобного нашествия гостей и как им пережить массу возникающих неудобств.

Проверки документов ожидают людей на каждом шагу. В перспективе из-за общей суматохи любой прохожий может попасть за решетку по подозрению в терроризме или других преступных действиях. Поэтому неудивительно, что в такой ситуации многие жители Нью-Йорка предпочли покинуть город, взяв на время съезда отпуска.

Организаторам мероприятия даже в такой непростой ситуации пока удается сохранять спокойствие. Уверенность им придает масштаб и качество выполненной работы. Затраты на организацию и проведение форума уже составили 64 миллиона долларов. Причем пять из них были выплачены из собственного кармана мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который активней всех ратовал за проведение съезда в городе Большого яблока. Организаторы мероприятия постарались, чтобы оно отличалось от недавно проведенного в Бостоне демократического конвента. Программа съезда будет разбита на тематические блоки, а сами выступления будут чередоваться музыкальными номерами. Однако главной изюминкой должно стать внутреннее обустройство "Мэдисон сквер гарден" и прежде всего дизайн сцены. В первые три дня ораторы будут произносить свои речи на платформе, расположенной перед огромным экраном. Во время музыкальных пауз она будет раздвигаться, а снизу на гидравлических подъемниках будет выдвигаться круглая площадка с артистами. К четвергу, когда намечено выступление президента США, к этой конструкции добавится еще одна сцена. Именно на ней Буш и должен произнести свою программную речь. Она будет расположена в самом центре арены, что по замыслу организаторов должно означать единение оратора с аудиторией.

В мире США