Новости

30.08.2004 00:20
Рубрика: Культура

Театр скульптур от графа Шереметева

По примеру Питера в Москве появился свой Летний сад

Самый первый - и до прошлой субботы единственный - московский парк скульптур возник стихийно, когда в послеперестроечные годы горожане начали активно стаскивать с постаментов памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому и прочим деятелям советских времен. В конце концов, монументы собрались в "толпу" у Центрального дома художника на Крымском Валу.

В субботу же, незадолго до Дня города, в Москве был торжественно открыт первый осознанно созданный парк скульптур. Идею создать такой уголок подал сам мэр Москвы. Два года назад, во время первого окружного фестиваля цветников в Останкино Юрий Михайлович задумчиво спросил, глядя на шикарные клумбы: "А почему в Петербурге есть свой Летний сад, а у нас нет?..." Окружению градоначальника мысль понравилась, и начались работы по созданию московского парка скульптур. На подготовку ушло два года. В конце концов подобрали участок в десять гектаров, прилегающий к Ботанической улице, в западной части зеленой зоны.

Теперь этот уголок Останкинского парка, где на газонах едва пробилась нежная травка, располагает не к пикникам на обочине, а к чинным прогулкам по дорожкам. Словно показывая, как нужно здесь шествовать, в субботу по парку бродили и время от времени застывали, словно скульптуры, дамы и дети из театра исторического костюма в пышных старинных платьях.

Настоящие же скульптуры - около двух десятков монументов из белого камня - расставлены по сторонам от главной аллеи и на фоне декоративной колоннады около сцены. Все на одну тему - "Театр по обе стороны кулис".

- Тему этого парка скульптур подсказал граф Шереметев, - рассказывает Ирина Рабер. - Вы только представьте - графу недавно исполнилось 250 лет со дня рождения, а он до сих пор вдохновляет нас. Каждый год мы открываем в его усадьбе что-то новое. Сначала был восстановлен пруд, потом сад, потом храм, теперь появились театральная сцена и парк скульптур.

Останкино, бывшая усадьба графа Шереметева, было знаменито прежде всего своим театром. Граф слыл страстным театралом, и превратил это в дело всей своей жизни. В труппе его домашнего театра в конце XVIII века насчитывалось около двух сотен человек.

Скульптуры для останкинского парка создали художники из объединения "Музеон". Мудрый "Шут", балаганный "Кукольник", показывающий над головой спектакль с куклами-петрушками, "Суфлер" - грустный бородатый мужичок в своей будке-ракушке, почему-то "Конструктор" - несколько смотрящих в разные стороны угловатых лиц. И, конечно, сам задумчивый "Граф". Планируется, что со временем театральных скульптур в Останкино станет еще больше.

Культура Арт Архитектура ЦФО