Новости

30.08.2004 07:00
Рубрика: Спорт

Выше!

Олимпийское "золото" Елены Слесаренко в заключительном золотом аккорде российской сборной

Похоже, что неудачи, которые преследовали нашу сборную команду в течение почти двух недель, отечественные атлеты постарались забыть. Это ярко продемонстрировала и представляющая ЦСКА Елена Слесаренко, ставшая лучшей в секторе для прыжков в высоту.

Лена стала единственной спортсменкой, которая на Олимпиаде взяла все высоты с первой попытки, в конечном итоге установив новый олимпийский рекорд - 2 метра 6 сантиметров. Прежнее достижение принадлежало болгарке Стефке Костадиновой, которая прыгнула на 2 метра 5 сантиметров на Олимпиаде в Атланте в 1996 году.

Жаль, конечно, что повторить мировое достижение, установленное все той же Костадиновой двадцать лет назад и равняющееся 2 метрам 10 сантиметрам, Елене не удалось, но она с очаровательной улыбкой словно и не заметила упавшей планки, отправившись на круг почета с российским триколором в руках...

Теперь, согласно распоряжению правительства РФ, Слесаренко будет выплачено денежное вознаграждение, которое составит 50 тысяч долларов, а также 60 тысяч из средств для поощрения российских спортсменов - победителей Олимпийских игр.

Правда, куда Елена потратит свои призовые, она в беседе с нашим корреспондентом говорить не стала, пошутив, что их еще нужно получить.

- Накануне Олимпиады в одном из интервью вы обмолвились, что собираетесь побороться за медали в Афинах. Ожидали, что награда будет золотой?

- Ну как можно загадывать такое... Олимпийские игры абсолютно непредсказуемы. Здесь порой все решает не только физическая подготовка, но и психологическая готовность. Так вот, перед началом соревнований, во время прыжков я была абсолютно уверена в себе. Это сложно объяснить, но я абсолютно спокойно относилась к тому, что происходило в секторе: сейчас сама себе удивляюсь, как это у меня получилось. Судя по всему, мой настрой сильно испортил настроение соперницам, отсюда и конечный результат. Не в их пользу.

- В последней попытке вы хотели повторить рекорд Костадиновой. Почему не вышло? Со стороны казалось, что у вас был совершенно сумасшедший запас...

- Эта высота у меня следующая. Я обязательно возьму ее в ближайшем будущем. Я намерена сознательно штурмовать рекорд, но только когда буду побеждать в том или ином турнире.

- А есть ли у вас какой-нибудь секрет, за счет чего становятся олимпийскими чемпионами?

- Главное - экономить силы (смеется). Непосредственно перед стартом я провалялась в своей комнате в Олимпийской деревне - решила сэкономить силы и никуда не выезжать, теперь это наверняка традицией станет.

- Слышал, что у вас совсем не женское хобби?

- Ну можно сказать и так, люблю с друзьями ездить на рыбалку. И почему вы решили, что занятие это не женское?

Вчера президент России Владимир Путин направил послание Олимпийской сборной команде России по случаю завершения игр XXVIII Олимпиады.

В тексте телеграммы, который распространила пресс-служба Кремля, в частности, говорится:

"Мы переживали за наших олимпийцев, ждали успешных выступлений и радовались вашим достижениям. Мы вновь убедились, что наши спортсмены занимают достойное место в славной плеяде чемпионов и рекордсменов. Вы проявили незаурядное мастерство, огромную волю к победе, показали немало примеров мужества, самоотверженности и патриотизма. Игры XXVIII Олимпиады принесли России блестящие спортивные победы, которыми можно гордиться. Уверен, что вы не остановитесь на достигнутом и продолжите лучшие традиции олимпийского движения".

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Результаты второй половины Олимпиады