Новости

30.08.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Мертвая петля террора

Ту-134 и Ту-154 взорваны. А кто организовал теракт?

Давно уже не секрет, что в Советском Союзе профессиональной подготовкой диверсантов и разработкой методов борьбы с противником при помощи специальных средств занималось Главное разведуправление Генштаба, известное как ГРУ. Один из ветеранов военной разведки, специалист по партизанской и контрпартизанской борьбе, согласился прокомментировать "признание" международных террористов (фамилию офицера, по понятным причинам, мы называть не будем):

- При всей абсурдности заявления некой бригады воинствующих исламистов сбрасывать со счетов сам факт такой угрозы нельзя.

Вряд ли на Ту-134 и Ту-154 были боевые пятерки "героев движения", как утверждают террористы через Интернет. Взрывали себя и самолеты, скорее всего, все-таки женщины-смертницы. Но это вовсе не значит, что их готовил к этому бородатый абрек. Все может быть гораздо сложнее.

Самолет для террориста очень уязвим, впрочем, как и любая высокотехнологическая система или конструкция. Однако нельзя считать, будто любой дилетант, засунув в карман пакет со взрывчаткой, легко поднимется на борт и взорвет авиалайнер в воздухе.

Надо все-таки знать, какой минимум и какого именно взрывчатого вещества необходимо для разрушения фюзеляжа, как замаскировать эту взрывчатку, где и в какое время лучше всего привести в действие адскую машину. Не случайно, видимо, одна из террористок в срочном порядке заменила свой билет, купленный ранее на огромный аэробус, решив лететь на значительно меньшем Ту-154. Видимо, кто-то рассчитал, что имевшейся взрывчатки не хватит для разрушения большого самолета, и отдал приказ на замену.

Кстати сказать, следы гексогена вовсе не свидетельствуют о том, что именно этот тип взрывчатки, ставшей просто нарицательным символом чеченского терроризма, разрушил Ту-134 и Ту-154. Он мог быть лишь компонентом гораздо более сложного по химическому составу взрывчатого вещества. Вообще достижения спецхимии уже давно позволяют готовить адские смеси не только в виде мягкого пластита или в виде твердых брикетов, обладающих характерным запахом, но и так, что на первый взгляд взрывчатку не определишь. Есть, например, гелеобразные составы, похожие по виду на какую-нибудь косметику. Существуют присадки в топливо, превращающие обычный авиационный керосин в чрезвычайно взрывоопасную смесь...

В ФСБ работают специалисты очень высокого уровня, не сомневаюсь, что они быстро установят, какая именно взрывчатка попала в самолет. Чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, очень важно определить, кто же все-таки стоял за смертницами, кто планировал и готовил эти варварские диверсии. И вот здесь нельзя отбрасывать никакие версии, в том числе участие неких международных террористических формирований в тайной войне, уже открыто идущей на территории России.

К сожалению, приходится констатировать, что КГБ, ЦРУ, "Моссад", британская и китайская разведки в период противостояния двух систем растили и наконец взрастили джинна, который выскочил на свободу из разбитого сосуда того миропорядка, который сложился в ХХ веке. Могучий разрушитель оказался на свободе, а хозяина рядом не нашлось...

Кто подготовил из юноши с горящим взором борца за правое исламское дело по имени Усама бен Ладен, настоящего бойца невидимого фронта? Кто оснащал его гвардию первого набора управляемыми ракетами, пластиковой взрывчаткой и сильнейшими ядами? Кто готовил из юных моджахедов асов диверсионной войны? Кто за всем этим стоял, тот и получил удар бумерангом бесхозного терроризма в первую очередь.

Вот только ошибочно было бы думать, что так называемая "Аль-Каида", на которую списывают все грехи, будет резвиться лишь в США и Западной Европе. По нашей стране удар нанесли, когда про эту самую "Аль-Каиду" никто и не слышал, когда вдруг ни с того ни с сего начались кровавые беспорядки еще в советских среднеазиатских республиках, когда запылал пожар войны на Кавказе. Кто дергал потайные нити и управлял процессом, не выяснено до сих пор. Понятно лишь, что не пресловутый Усама, не узбекский бандит Намангани, тем более не Басаев.

Показательно, что разведслужбы практически всех исламских государств Ближнего Востока за последнее десятилетие резко увеличили свой бюджет. У отдельных небольших стран расходы на разведку значительно превышают те затраты, что может позволить себе Россия с ее мощнейшей радиоэлектронной и космической системами слежения, требующими, согласимся, огромных средств.

Ни в коем случае нельзя утверждать, что спецслужбы ближневосточных нефтедобывающих империй нелегально поддерживают исламских террористов, в том числе и в Чечне. Однако ничто не мешает им играть в какие-то свои игры, совершенно непонятные на уровне сознания патриархальной Европы или технотронной Америки. К тому же ушедшие в отставку офицеры этих спецслужб, обладающие сегодня едва ли не лучшей в мире подготовкой, могут организовать свое разведсообщество, которое и вовсе будет стремиться к запредельным для нашего понимания целям.

Кстати сказать, до сих пор так и не установлены истинные причины крупнейшей аварии в электросетях США и Канады, случившейся 14 августа прошлого года. Все списали на сбои в программном обеспечении, на стечение обстоятельств.

Не стоит нагнетать панических настроений, но понять, что наша страна находится под ударом международного, а вовсе не горского терроризма пора бы уже давно. Вполне возможно, что пришло время изменить сам подход к оценке современного террора, скорректировать методы борьбы с этим мировым злом.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы В Тульской и Ростовской областях разбились самолеты