Новости

30.08.2004 02:30
Рубрика: В мире

Не ходите, лорды, в Африку гулять

Марку Тэтчеру грозит 15 лет тюрьмы

Пребывающий нынче под домашним арестом с конфискованным паспортом и подпиской о невыезде сэр Тэтчер продолжает доказывать, что не имел ни малейшего отношения к затевавшемуся перевороту по свержению президента Теодоро Обианга Нгема Мбасого. Однако южноафриканские правоохранительные органы заявляют, что имеют вескиедоказательства причастности Марка Тэтчера к финансированию заговора.

Как стало известно, власти Экваториальной Гвинеи начали процедуру запроса об экстрадиции Марка Тэтчера. Перспектива же оказаться в тюрьме страны предполагаемого госпереворота выглядит более чем мрачно: в этих застенках уже скончался один из арестованных по обвинению в заговоре - гражданин Германии. Даже в куда как более "цивилизованной" тюрьме Кейптауна сэру Марку всего за пару часов ожидания своей очереди в зал суда довелось узнать, почем фунт лиха: сокамерники отобрали у него пиджак, ботинки и мобильный телефон, правда, впоследствии все это было баронету возвращено.

Ради чего, однако, мог бы преуспевающий бизнесмен, чье состояние оценивается в более чем 100 миллионов долларов, вляпаться в сомнительное дельце по свержению законных властей суверенного африканского государства? Как утверждают южноафриканские следователи, ради перспективы получения гигантского куша. Пребывающий в тюрьме Хараре (Зимбабве) по обвинению в организации и подготовке заговора британский гражданин Саймон Мэнн, близкий приятель Марка Тэтчера, в своих письменных показаниях признался, что вовлек в задуманное предприятие с десяток британских миллионеров. Самого Мэнна, бывшего служащего британского спецназа SAS, якобы подбил на это дело влиятельный друг оппозиционного лидера Экваториальной Гвинеи Северо Мото, который, пребывая в изгнании в Испании, мечтал свергнуть ненавистный режим погрязшего в коррупции и попирающего гражданские права и свободы президента Обианга, правящего в Экваториальной Гвинее уже четверть века и намеревающегося передать власть по наследству своему сыну. Примечательно, что в то же самое время зуб на Обианга стали точить и влиятельные инвесторы в США, где раздражение самодурством Обианга достигло критической отметки. Однако слухи о том, что за попыткой государственного переворота в Экваториальной Гвинее торчат уши американских, испанских и британских спецслужб, остаются лишь слухами.

Мать арестованного Марка Тэтчера, 78-летняя баронесса Маргарет Тэтчер, пребывает покуда в Лондоне, воздерживаясь от поездки в Кейптаун. Тем паче что после серии пережитых ею в последние годы микроинсультов "железная леди" очень слаба здоровьем.

В мире Европа Великобритания Марк Тэтчер обвинен в попытке переворота