Новости

30.08.2004 04:00
Рубрика: В мире

Жизнь журналистов за хиджаб

Франция в шоке. Уж чего-чего, а захвата в Ираке французских журналистов в заложники здесь никто не ожидал. Корреспонденты французских средств массовой информации ездили в Ирак, будучи уверенными, что им похищение не грозит. Эта уверенность основывалась на позиции Парижа, который с самого начала решительно выступил против военной интервенции в Ираке и не послал в эту страну ни одного солдата, несмотря на давление Вашингтона.

 

И тем не менее двое французских журналистов - спецкор газеты "Фигаро" Жорж Мальбрюно и внештатный корреспондент международного французского радио Кристиан Шеню - оказались пленниками террористической группировки "Исламская армия Ирака". Об этом в субботу вечером сообщила катарская телекомпания "Аль-Джазира". По каналу была показана видеозапись с короткими заявлениями двух пропавших без вести то ли 19, то ли 20 августа французских журналистов. В этих заявлениях журналисты попытались в первую очередь успокоить своих близких. "С нами все в порядке", - таков лейтмотив их заявления.

Необычно требование похитителей. Захватывая в заложники представителей прямых или косвенных участников антииракской коалиции, похитители обычно требовали либо вывода их войск из Ирака, либо прекращения поддержки интервенции. На этот раз они потребовали... изменить французский закон, запрещающий ученикам государственных школ и лицеев носить в учебных заведениях явные признаки их религиозной принадлежности, например мусульманские головные платки-хиджабы, еврейские кипы и бросающиеся в глаза христианские кресты. На отмену закона похитители дали французскому правительству двое суток. Иначе, предупредили они, пленники будут казнены. Власти Франции восприняли эту угрозу всерьез. Ведь именно "Исламская армия Ирака" на днях расправилась с итальянским журналистом Энцо Бальдони.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен отменил все свои мероприятия, запланированные на воскресенье, в том числе поездку в провинцию, и провел одно за другим два срочных совещания. В первом приняли участие министры иностранных дел, внутренних дел, культуры и коммуникаций, а также представитель президента Франции. Во втором - министры обороны и образования. От каких-либо комментариев и те, и другие отказались. Затем премьер-министр поспешил в Елисейский дворец. Там его ждал президент Франции Жак Ширак.

До этого глава МВД встретился с членами французского комитета мусульманского культа. Члены этой организации осудили захват журналистов. Они считают, что принятие закона о ношении религиозных символов является сугубо внутренним делом Франции, и если уж кому и добиваться отмены этого закона, то только тем французским мусульманам, которых он непосредственно касается. А ректор главной Парижской мечети Далил Бубакер назвал требования похитителей "возмутительным и одиозным шантажом". Захват французских журналистов осудила и ассоциация исламских богословов Ирака.

Министерство иностранных дел Франции и французское посольство в Багдаде, заявил представитель МИДа, "мобилизованы, как никогда, и призывают похитителей освободить заложников". Среди журналистов в Париже прошел слух, что похитителям может быть предложен "солидный выкуп".

Последние новости