Новости

31.08.2004 01:00
Рубрика: В мире

Талибы вновь заявили о себе

Они устроили серию терактов в Афганистане

По сообщениям афганских правоохранительных органов, мощный взрыв прогремел в так называемом "Новом городе" Кабула, у здания представительства Интерпола. Рядом находятся посольство США, миссия ООН и другие правительственные учреждения.

По словам экспертов, взрывное устройство находилось в автомобиле, припаркованном у здания Интерпола. В результате этого теракта погибли трое американских гражданских инструкторов, которые вели подготовку госслужащих и сотрудников охраны президента Афганистана Хамида Карзая, а также два сотрудника афганской полиции. Взрывом уничтожено восемь автомобилей, в основном принадлежащих американским дипломатам. Серьезные разрушения нанесены нескольким соседним домам. В числе пострадавших также граждане Непала и Индии.

Другой мощный взрыв произошел у здания религиозной школы в провинции Пактия. Там погибли 10 человек, из них 9 - дети.

В настоящее время МИД России не располагает сведениями о наших гражданах, которые могли пострадать в результате терактов в Афганистане. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "Сведениями о пострадавших россиянах в результате терактов в Афганистане в минувшие выходные мы не располагаем", - сказал он.

Между тем в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" представитель талибов заявил, что они будут "использовать любые средства для нанесения ударов по врагам нашей страны, поскольку все иностранные солдаты воспринимаются как агрессоры".

В мире Ближний Восток Афганистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм