Новости

31.08.2004 02:00
Рубрика: В мире

Британские агенты раскрыты "друзьями" из НАТО

А сотрудника Пентагона обвиняют в халатности

В течение двух месяцев эти сведения находились в открытом доступе, пока британское издание "Дейли телеграф" не сообщило об этой "оплошности" натовских информационщиков. Несмотря на то, что соответствующая веб-страница была сразу же удалена, руководство британской разведки уже выразило возмущение действиями альянса, подчеркнув, что они ставят под угрозу жизнь людей.

Причем раскрытые агенты занимали довольно высокие посты, что уже подтвердили британские спецслужбы. Один из них - глава разведывательной миссии Британии в Боснии и Герцеговине, другой - директор информационного отдела разведки. На сайте НАТО даже были опубликованы фамилии жен и невест некоторых из агентов.

Эта история началась с публикации имен агентов Великобритании в хорватском еженедельнике "Насионал", который выходит тиражом всего в 35 тысяч экземпляров. Но они стали доступны всему миру, попав в Интернет. В статье британские "дипломаты" были без обиняков названы шпионами. Кроме того журнал сообщил, что официальный Загреб разрешил им прослушивать телефонные разговоры и проводить секретные операции против граждан Хорватии. Карт-бланш от хорватского премьер-министра Иво Санадера британские разведчики получили, пригрозив ему тем, что Лондон может выступить против присоединения Хорватии к Евросоюзу. До апреля Великобритания действительно возражала против начала переговоров с Загребом о вступлении в ЕС.

До журнальной публикации похожий материал подготовил один из белградских таблоидов. Он раскрыл Энтони Монктона, одного из офицеров МИ-6, работавшего в Сербии. Газета на всю страницу напечатала его фотографию и привела его домашний телефон.

Но и это еще не все. Предположительно, один из шпионов собирал сведения в офисе некоего Дональда Хэйса, представителя США в международной организации, работающей в этом регионе. Если эта информация подтвердится, то факт шпионажа Великобритании за своим основным союзником может обернуться громким международным скандалом.

Представители спецслужб Великобритании назвали "оплошность" работников НАТО "вопиющим фактом нарушения системы безопасности". В результате МИ-6 приняло решение об отзыве всех вышеперечисленных лиц с Балкан. Комментируя действия должностных лиц в альянсе, один из лидеров британской оппозиционной консервативной партии Патрик Мерсер заявил, что, имея таких "друзей" в НАТО, Лондону и враги не нужны.

В мире Европа Великобритания Международные организации НАТО