Новости

31.08.2004 00:20
Рубрика: Экономика

Как восстановить доверие вкладчиков и коллег

Банковский форум в Сочи

О чем же будут говорить банкиры на морском побережье в самом начале бархатного сезона? По мнению Александра Мурычева, президента Ассоциации региональных банков России, которая является организатором Форума, необходимо проанализировать, что же произошло с российскими банками нынешним летом.

- Потрясения, которые испытала банковская система, стали полной неожиданностью как для участников рынка, так и для органов денежно-кредитного регулирования, - говорит Мурычев. - Показатели деятельности банков не давали оснований для кризиса "плохих портфелей" или резкого снижения доверия со стороны клиентов и вкладчиков. С нашей точки зрения, в основе лежит причудливое переплетение экономических и психологических факторов.

Причину последних потрясений мы также видим в отсутствии надлежащего корпоративного управления, понятия, которое все чаще стало применяться в российском бизнесе. Ведь банки, выполняя ряд публичных функций в экономике, действуют на стыке интересов государства, гражданского общества и бизнеса. Надлежащее корпоративное управление, обеспечивающее адекватную защиту собственников банка, кредиторов и клиентов от необоснованных рисков, становится одним из решающих факторов стабильной деятельности как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Обеспечить это невозможно только нормами законодательства и указаниями органа банковского надзора, поскольку многие вопросы, связанные с корпоративным управлением, имеют финансово-экономический, а нередко и этический характер.

В ближайшее время мы совместно с Банком России постараемся обеспечить соблюдение международных стандартов корпоративного управления, сделать кредитные организации прозрачными для акционеров, партнеров и клиентов.

Естественно, что на форуме мы поговорим и об основных тенденциях развития банковского сектора. Первая из них связана с временным усилением роли госбанков и дочерних банков с участием иностранного капитала. Однако полагаю, что выравнивание условий на рынке банковских услуг позволит в ближайшее время вернуть доверие клиентов к частным банкам.

Вторая тенденция - образование банковских групп путем присоединения и поглощения, создание скрытых банковских холдингов. Сейчас крупные банки будут все активнее скупать кредитные организации, имеющие филиальную сеть, в том числе и в регионах.

Третья тенденция связана с расширением и диверсификацией спроса на банковские услуги. Благодаря этому малые и средние банки, нашедшие свое место в этом многообразии, будут занимать свои "рыночные ниши" и поддерживать свою устойчивость.

Само собой разумеется, что на форуме речь пойдет о том, как с помощью выравнивания условий на рынке банковских услуг позволит в ближайшее время вернуть доверие клиентов к частным банкам. Вторая проблема - сохранение малых и средних банков от поглощения "гигантами" и поиск для них специализированных "рыночных ниш".

Именно такой - эволюционный и рыночно ориентированный вариант развития банковской системы содействует укреплению доверия к ней со стороны инвесторов, кредиторов, клиентов и вкладчиков. Именно этот путь будет отстаивать Ассоциация региональных банков России в своей повседневной деятельности.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Банковская реформа