Новости

31.08.2004 01:40
Рубрика: В мире

Заложники задержали Ширака

Несколько недель в Сочи параллельно переговорам Владимира Путина с Леонидом Кучмой, Робертом Кочаряном и Александром Лукашенко шли приготовления к еще одному саммиту. На последние дни августа была запланирована двухдневная встреча лидеров России, Франции и Германии. Консультации Путина, Ширака и Шредера уже стали традиционными. Предыдущие встречи в подобном формате прошли в марте 1998 года в Москве, в апреле 2003 года в Санкт-Петербурге и в сентябре того же года в Нью-Йорке.

Однако в воскресенье стало известно, что в Ираке боевики одной из исламских группировок захватили в плен двух французских журналистов. Французских солдат в Ираке нет, так что требовать вывести войска в обмен на заложников террористы не могут. Все же повод для ультиматума Парижу они нашли - за 48 часов французские власти должны были отменить закон, запрещающий ношение религиозной символики в государственных школах, в частности мусульманских платков-хиджабов.

Жак Ширак принял решение отложить свой визит в Сочи на несколько часов. Первоначально предполагалось, что втроем с Путиным и Шредером они соберутся в понедельник вечером. В последний момент, однако, представитель Елисейского дворца сообщил, что президент Франции примет участие только в рабочей встрече, которая должна начаться сегодня утром.

У Герхарда Шредера в отличие от его французского коллеги причин менять свои планы не было. Как и ожидалось, он прилетел в Сочи вчера во второй половине дня. "Сверка часов" началась с неформального общения за ужином в сочинской резиденции "Бочаров ручей".

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм В Ираке захвачены французские журналисты Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники