Новости

31.08.2004 00:10
Рубрика: Общество

В гости к "технарям"

Михаил Фрадков перед первым сентября раздал советы преподавателям МГТУ имени Баумана

Пока в стране учебный год начинается первого сентября, по уже сложившейся традиции к первому звонку во многие учебные заведения приезжают высокопоставленные гости. Как правило, учебные заведения они выбирают поближе к собственному профилю. К примеру, экс-премьер Михаил Касьянов посещал Финансовую академию, министр финансов Алексей Кудрин - Академию бюджета и казначейства, экс-министр иностранных дел Игорь Иванов - МГИМО. Именно поэтому вряд ли у нынешнего премьера был выбор: окончил Московский станкоинструментальный институт - прямая дорога к "технарям" - в МГТУ имени Баумана.

Вчера новый учебный корпус высшего учебного заведения посетил премьер-министр Михаил Фрадков, поэтому учебный год для студентов МГТУ имени Баумана начался на два дня раньше. Несмотря на то, что глава кабинета министров решил принять участие в проходившем расширенном заседании Ученого совета МГТУ, студенты, расположившись возле старого корпуса, томились в ожидании премьера. А в это время Фрадкову показывали новый 12-этажный учебный корпус на Рубцовской набережной, который после 30-летнего ожидания окончания строительства все же принял преподавателей и студентов вуза. Собственно, закончить стройку века, как это ни странно, помогло введенное в строй Третье транспортное кольцо, после чего московские власти и обратили внимание на "бауманский долгострой". Применив уже практикующуюся в городе схему - финансирование в обмен на пустующие земли - правительство Москвы совместно с министерством образования помогло в кратчайшие сроки завершить строительство нового корпуса.

Как и полагается в таких случаях, первое слово сказал ректор университета Игорь Федоров. Присутствие высоких гостей, как правило, располагает к долгой беседе, и Михаил Фрадков был готов к этому. В сорокаминутной речи перед членами Ученого совета глава МГТУ имени Баумана успел и похвалиться, и пожаловаться.

- Высшее образование всегда находится в состоянии перманентного реформирования, - рассуждал ректор. - Сторонники и противники всегда спорят о путях реформы, но на самом деле противников реформ нет, есть сторонники разных подходов.

Но как бы ни реформировалось российское образование, по словам премьера, оно по-прежнему высоко котируется в мире. "Это позволяет стране находиться в числе ведущих государств мира", - подчеркнул Фрадков. А в качестве флагмана российского образования премьер назвал МГТУ им. Баумана. "Подтверждаю, что МГТУ было и остается флагманом отечественного технического образования, история вуза - это история развития высоких технологий, технических наук и системы образования", - заявил премьер-министр. Он призвал Ученый совет приложить максимум усилий, чтобы не только повысить качество образования, но и воспитывать специалистов в сфере высоких технологий и самых современных разработок.

Собственно, развитие высоких технологий, похоже, главная идея самого премьера. "Даже самая эффективная эксплуатация природных ресурсов не принесет стране такого места, так как ведущую роль в мировой экономике сейчас играет развитие высоких технологий", - убеждал членов Ученого совета Фрадков.

В последние годы мало кто из работодателей делал ставку на "технарей". Модными стали специальности экономистов и юристов. Технические вузы опустели. Именно поэтому сейчас проблема подготовки технических кадров стала наиболее актуальной. "Мы чрезмерно понадеялись на то, что рынок сам расставит все по местам, получив в итоге массу невостребованных юридических и экономических специалистов", - сказал Фрадков.

При этом он заметил, что избыток специалистов в данных областях стал подлинной трагедией для выпускников вузов, которые зачастую вкладывали в обучение собственные средства.

В связи с этим минэкономразвития и министерству науки и образования дано поручение сформулировать систему мониторинга и прогнозирования потребностей рынка труда в выпускниках вузов в соответствии с потребностями рынка. Правда, порадовать "технарей" Михаил Фрадков смог лишь отчасти. Перед хорошими новостями он сразу же предупредил, что в ближайшие годы бюджетных средств на образование в достаточной степени хватать не будет. К тому же не плохо было бы увеличить на порядок и уровень научных работ в МГТУ в 2004 году, прогнозируемый в объеме 500 млн. рублей, поскольку он не является достаточным для такого вуза. "Нужно повысить эффективность их использования, концентрируя средства на приоритетных направлениях развития науки и техники", - сказал премьер. Поскольку сейчас увеличивается уровень промышленного производства и растет оборонный заказ, глава правительства посоветовал вузам устанавливать новые связи с предприятиями. В общем, премьер дал немало советов, как можно коммерциализировать деятельность "технарей". К примеру, не хватает стране менеджеров в области высоких технологий - МГТУ должен взять на себя организацию подготовки менеджеров по инновациям.

И в заключение Фрадков сказал о хорошем. В проекте бюджета-2005 будет дополнительно выделено три миллиарда рублей на сферу образования, заявил премьер. Из этих средств на капитальный ремонт вузов и общежитий будет выделено 1,2 миллиарда рублей, на библиотечные фонды и новое оборудование - 1,3 миллиарда рублей, на закупку спортивного оборудования - 400 миллионов рублей. В общем, "правительство подтверждает свой курс на приоритетность развития социальной сферы и системы образования".

Общество Образование Правительство Председатель Правительства Наука и образование МГТУ им. Баумана Реформа образования