Новости

31.08.2004 04:00
Рубрика: Власть

Флаг нам в руки

Президент обновил состав Геральдического совета

Напомним, Геральдический совет (до 1999 г. - Государственная герольдия) был создан в 1994-м специальным указом президента РФ и реорганизован в 1999 году. Единственный из всех федеральных органов исполнительной власти, он находится в Санкт-Петербурге, а не в Москве.

В задачи Геральдического совета входят, в частности, геральдическое обеспечение работ по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков, рассмотрение проектов нормативных правовых актов всех ветвей и уровней государственной власти, распространение информации об официальных символах Российской Федерации, популяризация знаний в области геральдики. Иными словами, каждый герб или флаг российского региона, прежде чем попасть в государственный регистр, должен получить на это "добро" Геральдического совета. Другое дело что иногда региональные и местные власти закрывают глаза на отрицательные итоги экспертизы и так и живут под "неправильными" символами собственной власти. Нарушителей не карают - это и невозможно, и бессмысленно. Совет делает упор на просветительскую работу и на этом направлении за последние годы продвинулся достаточно далеко.

В состав вновь утвержденного совета вошел 21 человек: представители администрации президента РФ, сотрудники ряда музеев и профильных научных институтов, главный военный герольдмейстер, комендант Московского Кремля. Председателем Совета - государственным герольдмейстером вновь назначен Георгий Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук.

Георгий Вадимович прокомментировал "РГ" внесенные президентом РФ изменения: "Произошло расширение и увеличение количества членов совета (ранее в Геральдический совет входили 17 человек). Новые члены совета, на наш взгляд, могут дать импульс нашей деятельности и привнести революционные идеи". Из 21 члена совета 19 будут трудиться на общественных началах, двое - штатные сотрудники администрации президента, работающие в управлении обеспечения деятельности консультативного совета при президенте.

По словам государственного герольдмейстера, во второй половине сентября предполагается провести собрание совета в новом составе. На встрече будут определены стратегические направления деятельности обновленного совета.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург