Новости

31.08.2004 00:30
Рубрика: В мире

Сотрудника Пентагона обвиняют в халатности

Согласно сведениям, полученным этим телеканалом из заслуживающих доверия источников, ФБР уже несколько месяцев ведет следствие против некого Ларри Франклина, специалиста по Ирану, работавшего аналитиком в третьем управлении Пентагона, которое занимается проблемами американской стратегии на Ближнем Востоке.

По данным Си-би-эс, Ларри Франклин - израильский шпион-"крот", годами поставлявший израильтянам документы по политике США в отношении Ирана. Аналитики Си-би-эс также считают, что для Израиля Франклин представлял особую важность перед войной в Ираке, ибо работал в отделе, который занимался поиском связей иракского руководства с "Аль-Каидой". Руководителем этого отдела являлся Дуглас Фейт, один из заместителей министра обороны США. Если верить упомянутому телеканалу, то в передаче секретной информации от Франклина израильтянам замешаны сотрудники ЭЙПАКа, произраильского лобби США.

Как только в своих новостных передачах Си-би-эс связала ЭЙПАК с делом Франклина, высокопоставленный представитель этой организации выступил с официальным опровержением. В нем, в частности, говорится: "Любые утверждения о преступной деятельности нашей организации или ее сотрудников являются безосновательными и ложными. Будучи гражданами США, мы стоим на страже интересов нашей страны и не потерпим и не поддержим какого-либо нарушения законности. Мы самым тесным образом сотрудничаем с правительством и будем продолжать это сотрудничество".

Интересно, что официальные представители Пентагона пока еще не подтвердили факт шпионажа одного из своих сотрудников в пользу Израиля. На данном этапе Пентагон говорит лишь о "возможности случайной утечки информации". Следует напомнить, что почти 20 лет назад спецслужбы США арестовали сотрудника военной разведки Джонатана Полларда, который за шпионаж в пользу Израиля был осужден к пожизненному заключению. Похоже, что на данном этапе расследования, если доверять заявлениям представителей Пентагона, Франклину грозит обвинение с формулировкой "халатное обращение с секретными документами".

Военно-политический обозреватель израильской газеты "Гаарец" Алуф Бен также считает, что подозрения, будто в Пентагоне работает израильский "крот", преувеличены. Но в любом случае, подчеркнул Алуф Бен, "они наносят ущерб американо-израильским отношениям". Израильские аналитики прямо говорят о том, что нынешний "слив" информации об израильском шпионе-"кроте" направлен против президента Буша, нередко обвиняемого в "чрезвычайных произраильских симпатиях".

С опровержением информации об израильском шпионе в недрах Пентагона выступила канцелярия премьер-министра, министерство обороны и МИД Израиля. Бывший руководитель "Моссада" (службы внешней разведки) Дани Ятом убежден, что "между Израилем и США существует полное доверие в вопросах, связанных с деятельностью спецслужб". Однако американцы, вероятно, считают несколько иначе, ибо расследование деятельности Ларри Франклина продолжается.

В мире Ближний Восток Израиль