Новости

31.08.2004 01:00
Рубрика: Экономика

На карточную систему

Пробуют перевести льготников в регионах, чтобы облегчить им платежи

По словам Сергея Шубина, курирующего проект советника губернатора Югры, опыта подобной работы на территории Российской Федерации пока нет. Все попытки внедрения подобных проектов в Москве, Новосибирске, Челябинске носили локальный характер. Северяне готовы задействовать новую систему во всей автономии. На уровне органов власти и муниципалитетов создается единая система управления, в которой будут учтены все зарегистрированные граждане с указанием их льгот, пособий. Доступ к этой и иной персональной информации будет осуществляться посредством пластиковой карты. На нее же будут начисляться соответствующие выплаты - пенсии, стипендии, заработная плата. С помощью карты можно будет оплатить товары и услуги в любой торговой точке, принимающей к оплате банковские карты, а также снять с нее наличные в банкомате.

Как заметила Татьяна Успенская, директор департамента труда и социальной политики Югры, только в ее ведомстве насчитывается свыше четырехсот тысяч льготников. А ведь льготы - в автономном округе их более двухсот - проходят и по другим ведомствам. Задача проекта - наладить учет льгот, соединить все их в едином реестре, чтобы они дошли до каждого жителя, имеющего на них права, и людям не нужно будет ходить за льготами по различным инстанциям, ежегодно их подтверждать, собирая десятки справок в чиновничьих кабинетах.

Положительный эффект от внедрения социально-платежных карт ожидает и Надежда Балтрушайтене, начальник фармацевтического управления Югры. Сегодня автономия является едва ли не единственным субъектом Федерации, где полностью задействована система лекарственного обеспечения льготников. Введение персонифицированного учета каждого больного с его льготами и объемом получаемых медикаментов позволит правительству Югры просчитать размер бюджетных средств, необходимых для приобретения лекарств, а льготники смогут приобретать медикаменты на всей территории округа, независимо от места проживания и выдачи рецепта.

Реализуя проект, правительство Югры рассчитывает не только улучшить социальную обстановку в автономном округе, но и сэкономить не один миллион бюджетных рублей. Причем экономить власть собирается отнюдь не на льготниках. Предложенная технология позволяет прогнозировать реальные расходы автономии на выплату социальных пособий и льгот, оптимизировав существующие бюджетные траты. По расчетам разработчиков проекта, окупиться он должен в течение года.

Сейчас самое важное, считают в правительстве Югры, преодолеть извечный скептицизм населения, объяснить в основном уже немолодым людям, что от внедрения нового механизма они только выиграют.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Работа Зарплата Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники