Новости

31.08.2004 03:00
Рубрика: Власть

Митинг врукопашную

В Краснодаре впервые потребовали отставки губернатора

Акцию проводило местное прокоммунистическое общественно-политическое движение "Отечество", членом которого являются многие краснодарские столоначальники. В митинге приняли участие в основном активисты компартии из городов и районов Кубани. Краевые власти пытались помешать митингующим собраться, развернув напротив здания администрации торговлю школьными принадлежностями. В скверике был созван альтернативный митинг с участием артистов, одетых в казачьи костюмы. Они громко пели и на просьбы перенести выступление на другое время или другую площадку, отвечали, что они артисты и отрабатывают полученный гонорар.

Тогда митингующие перенесли акцию на улицу имени Ленина, на которую также выходит здание администрации края. Несмотря на то что накануне часть команды краснодарского мэра уже обратилась к Николаю Призу с призывом уйти в отставку, а краевые СМИ постоянно сообщали, что митинг переносится на сентябрь, народа, скандирующего "Свободу Кирюшину!", собралось довольно много. По данным милиции - 500 человек, по нашим наблюдениям как минимум в три раза больше.

Как уже сообщала "РГ", на председателя городской Думы Краснодара Александра Кирюшина в минувший четверг надели наручники прямо в его служебном кабинете. В среду вечером Кирюшин был вызван в прокуратуру края, однако отказался подписывать постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. Вопросы Кирюшину появились в связи с подписанным им письмом, которое позволило перевести значительные суммы не в бюджет города, а на счета одной строительной фирмы. Спикера городской Думы "брали", как боевика - в спецоперации принимали участие свыше полусотни сотрудников милиции. Кирюшину стало плохо, и его доставили в больницу, а уже оттуда - в изолятор временного содержания.

Участники краснодарского митинга требовали от краевых властей остановить правовой беспредел. На одном из плакатов был призыв к губернатору Александру Ткачеву уйти в отставку. За его почти четырехлетнее правление это первый случай открытого выступления оппозиции. Первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий назвал все происходящее "политическим переворотом" и дал понять, что если губернатор не вмешается, то волна недовольства захлестнет весь край.

Советник Александра Ткачева по СМИ Галина Золина от слов перешла к делу. Она затеяла потасовку с участницей митинга, которая держала плакат с лозунгом "Долой губернатора Ткачева". Но активистка древко не выпустила, а вскоре рядом появилась еще дюжина подобных плакатов. В это время ведущий митинга объявил по мегафону, что позвонил спикер гордумы Александр Кирюшин и передал благодарность всем, кто поддержал его. Народ, воодушевленный известием, что с "застенками" установлена связь, начал опять скандировать "Свободу Кирюшину!".

Сам Кирюшин по-прежнему имеет статус задержанного, а не арестованного. Как сообщил корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности прокурора края Александр Ус, следствию необходимо время для сбора доказательств, поэтому обвинение краснодарскому спикеру, а также доставленному в минувший четверг в ИВС вице-мэру Краснодара Павлу Вертлибу, курирующему строительный комплекс, пока не предъявлено. В субботу после истечения 48-часового срока, в течение которого человек может быть задержан по постановлению прокурора, в суд поступило ходатайство о продлении срока задержания под стражей Кирюшина и Вертлиба. Суд ходатайство удовлетворил.

По словам исполняющего обязанности прокурора края, политическая подоплека происходящего их не интересует. Расследуемые уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, которые подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями, обрастают новыми подробностями. Еще неизвестно, куда потянутся ниточки от этих дел. Один из задержанных, как сказал Александр Ус, уже начал давать показания.

Вчера в Краснодаре снова митинговали сторонники и противники мэра города Николая Приза. На этот раз акция проходила на площади перед городской мэрией и была еще более многочисленной, чем субботняя. В рядах митингующих снова была замечена советница губернатора по СМИ. Галина Золина зорко следила за тем, чтобы на этот раз антиткачевских лозунгов и призывов не было.

Как стало известно, Александр Кирюшин, объявивший накануне своего задержания голодовку, продолжает акцию в изоляторе временного содержания. А краснодарский голова Николай Приз на больничном с приступом аллергии.

Татьяна Павловская

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

КРАСНОДАР

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар