Новости

31.08.2004 02:30
Рубрика: Экономика

Налоговики предлагают банкирам расплатиться по-хорошему

По словам Вольвача, на сегодняшний день в банках "завис" 31 миллиард рублей бюджетных денег. Эти деньги были списаны со счетов налогоплательщиков, но не зачислены на счета по учету доходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Большая часть этой суммы образовалась в период кризиса 1998 года. Налогоплательщики перечисляли деньги в проблемные банки, после чего обязанности перед бюджетом считались исполненными. Если потом банк "прогорал", то бюджет, разумеется, не получал ни копейки. Часто это не было случайностью: налицо был сговор между налогоплательщиком и банком, а деньги, которые перечислялись со счета на счет, были "виртуальными".

Налоговики пытаются вернуть эти деньги и кое-каких результатов за прошлый год добились. Сумма денежных средств, списанных со счетов налогоплательщиков, но не поступивших в бюджет, за прошлый год сократилась на миллиард рублей.

Напомним, что согласно решению Конституционного суда потребовать повторной уплаты налогов МНС может, только если в судебном порядке будет установлена недобросовестность налогоплательщика на основании собранных налоговиками доказательств. Это работа ручная, практически ювелирная, поскольку приходится рассматривать целый массив документов, работать индивидуально с каждым налогоплательщиком.

Одновременно принимаются все меры, направленные на предотвращение роста сумм денежных средств, списанных со счетов налогоплательщиков, но не зачисленных в доход бюджета. И сейчас уходить от налогов с помощью проблемных банков предприятия почти перестали. Это стало неэффективным, и риски от такой оптимизации перевешивают выигрыши от нее.

Однако случаи несвоевременного исполнения банками платежных поручений клиентов на уплату налогов в бюджет выявляются и сейчас. В этом году сумма застрявших в банках средств составила 600 миллионов рублей. Из них до сих пор не дошло до казны 30 миллионов. Эти деньги числятся за банками, у которых отозваны лицензии.

Между тем

По состоянию на 1 июля 2004 на территории Российской Федерации зарегистрировано 1326 действующих кредитных организаций и 3221 филиал.

Объем поступлений по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации за I полугодие 2004 года от банковской деятельности без учета платежей по единому социальному налогу составил более 37 миллиардов рублей.

Объем поступлений по налогам и сборам от банковской деятельности за I полугодие 2004 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34 процента и составил 2,5 процента от объема совокупных поступлений по налогам и сборам на территории Российской Федерации.

Наибольшие объемы поступлений от кредитных организаций обеспечены Управлениями МНС России по следующим субъектам Российской Федерации: городу Москве (61,2 процента), городу Санкт-Петербургу (4,2 процента), Ямало-Ненецкому АО (1,9 процента), Читинской области и Агинскому Бурятскому АО (1,6 процента), Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Свердловской, Челябинской областям (по 1,3 процента).

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговая реформа