Новости

31.08.2004 03:00
Рубрика: Власть

Тревожная застава

На российско-азербайджанской границе ищут солдата, расстрелявшего трех сослуживцев

- Пока не установлены все детали инцидента, говорить о его причинах бесполезно, - прокомментировал по просьбе "РГ" трагические события в Ахтынском погранотряде, прикрывающим границу с Азербайджаном, начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов.

По словам офицера, сейчас главное - разыскать беглеца и выяснить, что толкнуло его на убийство. Следственная группа отрабатывает несколько версий случившегося, в том числе - неуставные взаимоотношения. Известно, что прослуживший год и два месяца Вячеслав Усталов нес службу в наряде вместе с местным солдатом-контрактником и тремя рядовыми-срочниками. Лишь один из них был на полгода старше Усталова, остальные оказались его ровесниками. Издевались над Вячеславом сослуживцы или у него что-то "замкнуло" в голове, почему одного из солдат убийца не тронул, скорее всего станет известно в ближайшие часы. Допросы командиров Усталова, а также раненого (его состояние врачи оценивают как удовлетворительное) и оставшегося в живых пограничника помогли следователям установить картину событий, предшествующих расстрелу. Но окончательно она прояснится лишь после поимки дезертира.

Возглавивший поиск начальник Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ генерал-полковник Николай Лисинский постоянно взаимодействует с коллегами из Азербайджана: пограничников соседней страны уведомили об инциденте еще в воскресенье, после чего они организовали собственные поиски Усталова. Хотя в СКРУ не исключают, что дезертир скрывается за пределами России, информацию о нем послали и в Пермскую область, откуда солдата призвали на службу.

Военная прокуратура погранвойск возбудила уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство). Следственные органы не исключают, что по результатам расследования появится дело еще по нескольким статьям, в частности по дезертирству.

Кстати, новых преступлений от Усталова не ждут, так как свой автомат он бросил у палатки, где в ночь на воскресенье раздались роковые выстрелы.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан