Новости

31.08.2004 02:00
Рубрика: Власть

Правые ищут вождя

Если Явлинский признает Чубайса героем, то у него есть шанс

- Григорий Алексеевич, в лидеры СПС могут пройти только политики с традиционных демплощадок или же есть возможность и для обычного человека с улицы?

- Мы всех приглашаем. Если Явлинский признает, что Чубайс - герой, пусть приходит. Вообще, есть три варианта выдвижения: самовыдвижение с поддержкой 10 региональных политсоветов, выдвижение 5 региональными конференциями, ну а одного человека может выдвинуть федеральный политсовет партии. Вам нужно прийти, скажем, в московскую организацию, написать заявление о приеме в партию, быть гражданином России, внести 2 млн. рублей и составить вменяемую программу развития партии.

- Как вы прогнозируете, сколько потенциально может быть кандидатов в лидеры и сколько их должно быть выдвинуто - двое, пятеро, чтобы партия доказала свою жизнеспособность?

- В такой процедуре хотелось бы, чтоб было три-четыре. Потому что больше пяти - это уже блеф, некий фарс. Потом для меня абсолютно все равно, кто будет лидером, для меня важно, чтоб это был лидер и была партия. Мы должны и партию, и лидера одновременно этой акцией, этим опросом избирателей раскрутить. СПС отличается от всех российских партий: только наша партия считает, что стратегический курс реформ с 1992 года был правильным. И лидер будет только из тех, кто это признает в открытую (этого не признает Явлинский и все "яблочники"). Кандидат в наши лидеры обязан сказать, что Чубайс и Гайдар - герои, а приватизация и либерализация цен были проведены единственно правильно и 1993 год не был годом разгона парламента.

- Если я в качестве сторонника хочу принять участие в этих праймериз, то что мне следует делать?

- Если вы сторонник, не член партии, нужно ждать пока появятся кандидаты, они будут публично заявлены. Время голосования - две недели, место - в каждом региональном отделении, в каждом местном отделении, на акциях, которые организует партия. Надо подойти к столику, сказать свое имя-отчество-фамилию, желательно контактный телефон, показать любой документ с фотографией, дадут бюллетень - и проголосовать. Мы специально продляем срок голосования, даем людям необременительную возможность в этом поучаствовать.

- Появился комментарий члена политсовета Ивана Старикова, что ваш проект обойдется в три миллиона долларов, эта цифра действительно верна?

- Да что вы, если у партии нет трех миллионов долларов, ей надо закрываться. Оценки пока не было, я не такой большой профессор в экономике, как Стариков, но немножко соображаю в бизнесе. Это не вопрос - где собирать сумму, каким образом ее собирать, если партия хочет жить.

Власть Работа власти Внутренняя политика