Новости

31.08.2004 04:00
Рубрика: Власть

Спецназу приказано охранять пассажиров

В транспортной милиции будет создан институт офицеров безопасности

Среди приглашенных в Кремль были сотрудники подразделений спецназа ряда силовых ведомств России - МВД, минобороны, ФСБ, минюста, МЧС и других. 580 лучших бойцов поздравил с профессиональным праздником президент России Владимир Путин. По указу президента шестеро участников торжественного приема были награждены орденами Мужества и медалями "За отвагу". Приветствие президента РФ было зачитано заместителем министра внутренних дел РФ Александром Чекалиным.

После торжественной части замминистра собрал пресс-конференцию, на которой обнародовал план действий МВД по обеспечению безопасности в аэропортах - на прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству подготовить документы для передачи МВД функций по обеспечению безопасности и контроля в аэропортах.

Александр Чекалин сообщил, что в настоящее время в МВД рассматривается возможность создания в транспортной милиции института офицеров безопасности.

- Мы считаем необходимым ввести специальный институт офицеров, которые бы в штатной одежде сопровождали авиарейсы в опасные направления, - сказал Чекалин. - В настоящее время также прорабатывается вопрос о взятии под охрану периметра авиапредприятий и аэропортов.

На прилегающей территории, таким образом, охрану будут нести посты вневедомственной охраны. Замминистра уточнил, что речь идет о заключении договоров авиапредприятий с милицией на возмездную охрану.

В рамках начавшихся реформ на транспорте МВД выступает с инициативой введения нового порядка оформления билетов на автобусы междугородных и международных рейсов. В частности, теперь в автобусных билетах будут указываться полные данные пассажиров - полностью фамилия, имя и отчество (такая практика уже принята в аэропортах). Кроме того, МВД совместно с минтрансом приняли решение законодательно установить перечень запрещенных к авиаперевозке предметов, а также определить основания для снятия пассажиров или багажа с рейса.

Генерал-полковник напомнил, что с 28 августа во всех зонах предполетного досмотра в целях безопасности выставлены сотрудники МВД из числа среднего и старшего начальствующего состава.

Власть Безопасность Армия Правительство МВД Авиакатастрофы В Тульской и Ростовской областях разбились самолеты Реформа армии