Новости

31.08.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Фундамент дает трещину

В первом полугодии строители потеряли 18,5 процента прибыли

Фиаско строителей особо отчетливо проявляется на фоне успехов других отраслей. Совокупная прибыль промышленных предприятий выросла на 65,5 процента по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года.

Падение прибыли и выручки в строительстве вызывает тревогу правительства. По информации газеты "Ведомости", вице-премьер Александр Жуков поручил соответствующим министерствам детально проанализировать ситуацию и к 10 сентября дать свои рекомендации по исправлению создавшегося положения.

Что касается самих строителей, то у них нет единого мнения по поводу падения прибылей. Представители крупных компаний считают, что во всем виновата "мелочь", которая не хочет показывать свою подлинную прибыль. Положение исправится, как только их "выведут на чистую воду".

Девелоперы объясняют ухудшение показателей сезонным явлением, дескать, в летние месяцы прибыль всегда падает. А как быть тогда с прошлогодними показателями?

Некоторые эксперты, однако, полагают, что все дело в том, что на рынке недвижимости появились первые признаки стагнации. Если верить статистическим данным, то в Москве, например, зафиксировано падение цен на жилье лишь на 0,3 процента. По данным некоторых независимых источников, падение цен гораздо больше. Дело в том, что большинство экспертов, анализирующих состояние рынка недвижимости, представляют интересы девелоперских и риелторских компаний. А они крайне заинтересованы в том, чтобы успокоить покупателя. Паника на рынке может привести к массовому сбросу недвижимости так называемыми инвесторами, физическими и юридическими лицами, в первую очередь банками, которые приобрели недвижимость в надежде продать ее впоследствии с хорошей прибылью.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва ЦФО Цены на недвижимость