01.09.2004 01:00

    Дела по катастрофам самолетов объединены

    Сегодня во второй половине дня случилось то, что рано или поздно должно было произойти - уголовные дела по катастрофам самолетов Ту-134 и Ту-154 объединили и передали в производство в Генпрокуратуру.

    Это решение было принято после того, как исчезли сомнения в том, что оба лайнера подверглись атаке находившихся на борту террористок, предъявивших при посадке паспорта на имя Сациты Джебирхановой и Аманат Нагаевой. Ранее возбужденные уголовные дела по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм) и 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта) УК РФ так и просились в одну папку. Теперь она заведена, и в виду особой тяжести преступлений объединенным делом займется кто-то из следователей Генеральной прокуратуры России.

    Логическое продолжение получило еще одно громкое событие - прокуратура Москвы переквалифицировала уголовное дело о взрыве на Каширском шоссе 24 августа этого года с хулиганства (часть 2 статьи 213 и часть 2 статьи 222 УК РФ) на терроризм (часть 2 статьи 205 и часть 2 статьи 222 УК РФ). Как говорится в распространенном горпрокуратурой заявлении, "решение принято на основании предварительных заключений о результатах исследования взрывного устройства, сработавшего на остановке".

    Напомним, что в этом теракте пострадали трое мужчин и одна женщина. Сегодня следователи с уверенностью говорят: на остановке подорвали самодельную адскую машинку с массой заряда примерно 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Спустя неделю после взрыва появились данные о составе применной на Каширке гремучей смеси: это аммиачная селитра и тротил, для увеличения площади поражения "нашпигованные" железом. Что касается самого устройства, то оно мало отличается от тех, что раньше применяли в Москве террористы.

    После переквалификации горпрокуратура передала дело о взрыве на Каширке в управление ФСБ по Москве и Московской области.