01.09.2004 01:50
    Рубрика:

    Крупный теракт в Израиле

    Новый двойной теракт потряс Израиль

    К счастью, водитель второго автобуса сумел мгновенно оценить обстановку, сложившуюся после первого взрыва и, открыв двери, закричал: "Выходите!" По другим данным, водитель понял, что в салон вошел палестинский террорист. Так или иначе, своим криком водитель второго автобуса спас многие жизни.

    Всего в двойном теракте погибло 16 человек и около ста ранено. Пятеро раненых находятся в критическом состоянии, еще пять человек ранены очень тяжело. По сведениям Моше Борухова, члена беэршевского муниципалитета от партии "Израиль - наш дом", среди погибших и раненых есть выходцы из бывшего СССР.

    Сразу же после взрыва руководства ХАМАС и "Исламского джихада" выступили с заявлением, в котором поздравили палестинский народ еще с одной победой над евреями. Однако ответственность за оба взрыва взяли на себя только "Бригады Изаддина аль-Касама", боевое крыло ХАМАСа, которое согласно еще одному их заявлению "таким образом, мстят за гибель своих вождей шейха Ахмеда Ясина и доктора Азиза Рантисси".

    Согласно палестинским источникам, одним из террористов, взорвавшим себя в автобусе в Беэр-Шеве, был 40-летний боевик, член хевронского отделения "БИаК" Ахмед Каусама. Имя второго боевика-самоубийцы пока не обнародовано. Израильские аналитики обращают внимание, что в данном случае террористы-самоубийцы пришли с южной части Хевронского нагорья, которое пока еще не отделено "стеной безопасности" от территории Палестинской национальной автономии.

    Руководитель переговорной группы палестинцев Саиб Арит осудил теракты в Беэр-Шеве, одновременно призвав в процесс ближневосточного урегулирования международный "квартет" (ООН, Евросоюз, США и Россию).

    Представитель командования армии обороны Израиля заявил, что ответная операция в Хевроне с целью подавления ячеек ХАМАС начнется ночью.