Новости

01.09.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Кредит на здоровье

Всемирный банк будет контролировать казанский бюджет

Обязательным условием для выделения денег банком является наличие в регионе закона о местном самоуправлении. По словам президента РТ, принятие такого документа будет форсироваться. Госсовет республики уже рассмотрел проект в первом чтении, второе назначено на начало сентября, а уже в октябре закон предполагается принять окончательно. Если этот прогноз оправдается, уже в ноябре-декабре Казань сможет получить первый из двух траншей.

Схема предоставления кредита для России (а в 2005 году банк будет финансировать 25 проектов, в том числе, «Экономическое развитие Санкт-Петербурга») стандартная: первые выплаты заемщик должен произвести через пять лет, срок кредита – 17 лет под 5-6 процентов годовых.

По словам директора Всемирного банка по России, оценка предоставленного Казанью проекта состоится до конца сентября. В настоящее время его детали уточняются с администрацией города. Этой работой занимается руководитель отдела управления портфелем проектов банка по России. Как только все вопросы будут решены, казанский проект рассмотрит и, скорее всего, одобрит совет директоров. Произойдет это предположительно осенью, следовательно, столица Татарстана до конца 2004 года реально может получить заем.

Как подчеркивает мэр Казани Камиль Исхаков, кредит Всемирного банка имеет особое значение для горожан, поскольку речь идет о финансировании социально значимого проекта, который затрагивает образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, сферу услуг и многое другое. Предполагаемый кредит станет своеобразным экзаменом для казанских властей. Ведь столице Татарстана придется отчитываться не только за каждый израсходованный заемный цент, но и за каждый бюджетный рубль. Всемирный банк вправе контролировать эффективность расходования средств на социальные цели и намерен это делать не реже двух раз в год.

Экономика Финансы Долги и кредиты Международные организации Всемирный банк (ВБ) Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань