01.09.2004 00:00
    Рубрика:

    Государство должно сделать вывод из Олимпиады

    Ожидалось, что в ней примет участие президент ОКР Леонид Тягачев, который расскажет об итогах участия наших спортсменов в афинской Олимпиаде. Но наш "главный олимпиец" в пресс-центре не появился, а вместо основательного разговора об итогах Игр журналистам предложили поучаствовать при закрытии "Греческого дома", который работал в ДСЖ во время проведения Олимпиады.

    Руководитель проекта "Греческий дом" Дмитрий Волков весьма бойко сообщил, что результаты, показанные нашей сборной в Греции, нельзя назвать средними. По его мнению, они выдающиеся. И в целом эти результаты отражают высочайший спортивный потенциал нашей страны.

    Вице-президент ОКР Валерий Кузин, внимательно выслушав поток высокопарных слов, заметил, что время подведения итогов ("выдающиеся" - "не выдающиеся") еще не наступило. Итоги Олимпиады будут подведены на исполкоме ОКР.

    Вице-президент ОКР считает, что к летней Олимпиаде в Афинах сборная России была готова лучше, чем к зимним Играм в Солт-Лейк-Сити. "Там мы были не готовы по нескольким позициям, в частности, по юридическому и информационному обеспечению", - отметил Кузин.

    По его мнению, конкуренция в большинстве видов спорта сегодня намного жестче, поскольку серьезнее стала подготовка спортсменов.

    Говоря о результатах выступления сборной России в Афинах, Валерий Владимирович подчеркнул, что "мы предупреждали о том, что большинство медалей россияне завоюют в конце Игр". По его мнению, выводы из прошедшей Олимпиады должны сделать и государство, и ОКР, и Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму.

    Также Кузин сообщил, что у российской стороны было достаточно средств на заключительный этап подготовки к Играм в Афинах, однако деньги были нужны на весь предолимпийский период. Рассуждая о рентабельности Олимпиады, вице-президент ОКР заметил, что пока не знает, насколько она оказалась выгодной для Греции. При этом Кузин подчеркнул, что в Афинах во время Игр были сильно завышены цены - почти в два раза, хотя обычно они повышаются на 15, максимум 30 процентов. Вместе с тем Кузин отметил, что организаторам удалось наладить работу волонтеров, а его самого в Афинах порадовало теплое отношение к россиянам.

    Вице-президент ОКР сообщил, что если российская толкательница ядра Ирина Коржаненко, лишенная золотой олимпийской медали за употребление допинга, не вернет ее, российских спортсменов могут ожидать большие неприятности. "Могут возникнуть санкции, и достаточно серьезные", - сказал он. По его словам, санкции эти могут быть либо финансовые, либо юридические.

    "Скорее всего, нас накажут юридически. Причем не будут ждать следующей Олимпиады, а, например, не допустят нашу команду к участию в турнире "Гран-при" или к чемпионату Европы", - пояснил Кузин.

    По окончании пресс-конференции руководители ювелирного центра вручили Юрию Борзаковскому, чемпиону Олимпиады в беге на 800 метров, приз "За волю к победе" - золотое кольцо с бриллиантом. В беседе с корреспондентом "РГ" Юрий признался, что уехал из Афин самым счастливым и невыспавшимся - и тут же подарил кольцо своей жене Ирине.

    На вопрос, почему Леонид Тягачев не прибыл на пресс-конференцию, Валерий Кузин многозначительно произнес: "Ну, может же руководитель ОКР хоть немного отдохнуть".